ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Лучшее фото недели
Последние темы
счетчик посещений
счетчик посещений

Поделиться | 
 

 Забой кроликов.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : Предыдущий  1, 2, 3  Следующий
АвторСообщение
Slavik.S



Профиль
СообщениеТема: Re: Забой кроликов.   Вт 30 Апр 2013 - 13:05

asalam пишет:
Может ты имеешь в виду какие то пахучие железы? тогда дай ссылку - откуда информация
наконеч-то я не забыл сфоткать эти:
Slavik.S пишет:
(не знаю как называется) вобщем крепеж хозяйства к костям между ног))))
Олег пишет:
да нет там не каких желез
valera33777 пишет:
есть Олег есть
ну вот это)))



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
valera33777



Профиль
СообщениеТема: Re: Забой кроликов.   Вт 30 Апр 2013 - 20:42

Slavik.S пишет:
Да да да... страшно ванючая штука.



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Slavik.S



Профиль
СообщениеТема: Re: Забой кроликов.   Пт 13 Сен 2013 - 11:02

инструмент




Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
tolianchik77



Профиль
СообщениеТема: Re: Забой кроликов.   Пт 13 Сен 2013 - 11:22

Хороший инструмент наверное.
А я пока только присмотрел польский нож. Сейчас пользуюсь тремя. Для кости, снятия шкурки, и для разделки.



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Slavik.S



Профиль
СообщениеТема: Re: Забой кроликов.   Пт 13 Сен 2013 - 11:26

в принципе одного керамического достаточно, короткое лезвие удобно, но жалко его по костям елозить, поэтом у два)))



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Slavik.S



Профиль
СообщениеТема: Re: Забой кроликов.   Пт 13 Сен 2013 - 11:33

по началу кстати, думаю надо нож хороший взять, ну крутил-вертел, взял такой:



в общем одни понты))) неудобный офигеть, охотничий блин))))



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
arharovec75



Профиль
СообщениеТема: Re: Забой кроликов.   Сб 14 Сен 2013 - 2:23

Slavik.S пишет:
в общем одни понты))) неудобный офигеть, охотничий блин))))
У нас такие ножи идут с одной классификацией-ЖАБОКОЛ!



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
asalam



Профиль
СообщениеТема: Re: Забой кроликов.   Сб 14 Сен 2013 - 3:28

Slavik.S пишет:
охотничий блин
Славик, это действительно охотничий нож, таким ножом удобно шкуру лупить с лося, оленя....ну или коровы 



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
jiji



Профиль
СообщениеТема: Re: Забой кроликов.   Пт 20 Сен 2013 - 3:27

Да маловато информации. 
Вот нашла. 
Подготовка кроликов к убою
Молодняк кроликов на мясо забивают в возрасте 4-4,5 месяца. Взрослых кроликов выбракованных из основного стада в любом возрасте, но учитывая состояние упитанности. При недостаточной упитанности кроликов любых возрастов ставят на предубойный откорм. Важным критерием, определяющим сроки убоя, является состояние волосяного покрова, а точнее стадия линьки. Высококачественную шкурку можно получить только от кролика, у которого закончилась возрастная (ювенальная) линька. Первая такая линька начинается в месячном возрасте и продолжается 3-3,5 месяца. Далее, через 10-15 дней, начинается вторая возрастная линька, которая заканчивается к 5-5,5 месячному возрасту. Сроки и возрасты начала и окончания возрастных линек кроликов относительны, т.к. они напрямую зависят от уровня кормления, состояния упитанности, сезона года и, конечно же, породных особенностей. Таким образом определить стадию линьки точно можно только опытным путём. Для этого смотрят на цвет кожи (для пигментированных кроликов) под раздуваемыми волосами. Если на спине кролика кожа белая, а на боках пятнистая, значит, линька закончится через 1-2 недели. Если тёмная кожа осталась только на огузке - линька завершится не позднее, чем через 5-7 дней. Вылинявшим считается кролик, у которого белая кожа на всех участках тела.  У белых кроликов стадию линьки определяют путём выщипывания волос. У полностью вылинявших кроликов волосы не выщипываются.
Перед убоем кролика в течение 12 часов выдерживают без корма и воды для освобождения желудка и кишечника от содержимого.
Существует несколько способов убоя кроликов. Опишем основные из них.
Бескровный способ убоя кроликов.
Это самый распространённый способ. Производится он следующим образом. Кролика, подготовленного к убою, берут левой рукой за задние лапы. Затем, когда кролик успокоится, круглой деревянной палкой (длина палки приблизительно 40-50 см, Ø 35-40мм) наносят сильный удар по лбу выше глазных впадин. Для того чтобы такой удар не повредил шкуру, палку рекомендуют обернуть резиной или толстой тканью. В этом случае кровь стекает через нос или из ушей. Если интенсивность обескровливания очень слабая необходимо узким ножом перерезать носовую перегородку или удалить один глаз. Чем больше стечёт крови, тем светлее получится мясо.
Французский способ убоя кроликов.
При ипользовании этого способа кролика ложат на горизонтальную поверхность. Одной рукой берут за уши, второй за задние лапы. Поле того как кролик прекратин сопротивляться руки резко с силой разводят в разные стороны. В этом случае происходит разрыв спинного мозга животного и смерть наступает мгновенно. Обескровливание производится так же, как и в предыдущем способе.
Кроме описанных способов в домашних хозяйствах применяют так же убой кроликов при помощи электрического тока.
В этом случае используют обычный провод. На одну сторону такого провода припаивают две иглы, а на другую крепят штепсельную вилку. Одной иглой прокалывают мышечную ткань в области крупа, второй в области шеи. После этого сразу же подают электрический ток 220 В. Смерть кролика наступает мгновенно. Обескровливают тушку как и в предыдущих способах.
Ещё один способ, который хоть и очень редко, но используют. Это перерезание горла (сонных артерий и трахеи). В этом случае кровь стекает лучше всего, т.к. смерть кролика наступает не сразу, сердце продолжает работать и выгоняет из организма почти всю кровь. Однако, кроме негуманности этого способа, стоит отметить, что резко снижается качество шкуры. В перую очередь из-за нарушения её целостности, а так же из-за перепачканности кровью.
Разделка
Послеобескровливания тушку поднимают головой вверх и, слегка надавливая, проводят рукой по животу сверху вниз для удаления мочи из мочевого пузыря. После этого подвешивают за задние лапы к специально приготовленным приспособлениям. Это могыт быть просто две верёвки длиной по 25-30 см с самозатягивающимися петлями, закреплённых на неподвижной перекладине на расстоянии 55-65 см одна от другой как показано на рисунке 11.
Рисунок 11

Некоторые кролиководы изготавливают для этих целей специальную распорку. Выглядит она примерно так, как показано на рисунке 12.
Рисунок 12

Распорка на крюке должна вращаться свободно, чтобы иметь возможность разворачивать подвешенную тушку в нужную нам сторону. Чтобы подвесить тушку на такую распорку кролику делают прорези между сухожилиями задних ног и костьью как можно ближе к суставам. 
Снятие шкуры начинают с круговых разрезов кожи чуть выше скакательных суставов. После этого делают разрезы по внутренней стороне бедер до анального отверстия, шкуру с бедренной части лап стягивают, слегка подрезая ножом нижерасположенные ткани.После этого отрезают передние лапы на уровне пястного сустава. Далее шкуру стягивают вниз до головы «чулком». При снятии шкуры с головы аккуратно обрезают её вокруг ушей, глаз и рта.
Снятую шкуру сразу же натягивают на пяльцы для сушки и последующей выделки.

На подвешенной тушке делают разрез лонного сращения тазовой кости и разрезают брюшину по средней линии живота до грудной клетки. Кишечник удаляют осторожно, начиная с прямой кишки и мочеиспускательного канала. Во время отделения печени нельзя забыть аккуратно вырезать из неё желчный пузырь, отделяем его очень осторожно, что бы не нарушить целостность. В противном случае печень, облитая желчью, будет горчить. После того, как кишечник и желудок удалены, нужно выдернуть пищевод. После этих манипуляций отделяем задние лапы по скакательному суставу. Если тушку планируется реализовать на рынке - удаляем только одну лапку, вторую оставляем (многие покупатели хотят подтверждения того, что это настоящий кролик)



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
jiji



Профиль
СообщениеТема: Re: Забой кроликов.   Пт 20 Сен 2013 - 3:51

Кто-то пробывал французкий метод забоя кроликов???



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
tolianchik77



Профиль
СообщениеТема: Re: Забой кроликов.   Пт 20 Сен 2013 - 4:18

стоп не стОит Лена, нам ближе родной первый способ.



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
jiji



Профиль
СообщениеТема: Re: Забой кроликов.   Пт 20 Сен 2013 - 4:33

Ну все же может кто-то пробовал.  Может есть свои преимущества. К примеру много кто держит кроликов на забой породы калифорния. Шкурка просто выбрасывается а вот метод перерезания сонных артерий при таком методе качество мясо считается лучше  , кровь стекает, тушка светлей. Для меня это самый неприятный процесс в кролиководстве, но может люди побывали разные методы и может там есть свои преимущества.  К примеру франц узкий  мгновенная смерть не стоишь не смотришь как доходит. 





Последний раз редактировалось: jiji (Сб 21 Сен 2013 - 5:49), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Slavik.S



Профиль
СообщениеТема: Re: Забой кроликов.   Пт 20 Сен 2013 - 9:56

надо электричество попробовать, раньше думал это слишком 220, там ведь целые системы на нормальных бойнях....думаю кровь свернется сходу)))   



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
tolianchik77



Профиль
СообщениеТема: Re: Забой кроликов.   Пт 20 Сен 2013 - 10:01

jiji, Лена, максимум Калифорнии на мясо. Именно так как ты написала: перерезаю сонную артерию после того, как оглушу по голове. Именно по голове, а не по шее, как раньше. Синяков на тушке нет, кровь сходит хорошо.
Шкурки- не выбрасываем, 50 гривен за кг.



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
LSergey



Профиль
СообщениеТема: Re: Забой кроликов.   Пт 20 Сен 2013 - 13:39

jiji пишет:
Кто-то пробывал французкий метод забоя кроликов???
Знакомыг говорил, что пробовал. Не понравилось. Говорит, что в местах надрыва кровь запекается.
А может дергал сильно...



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
LSergey



Профиль
СообщениеТема: Re: Забой кроликов.   Пт 20 Сен 2013 - 13:45

Slavik.S пишет:
в принципе одного керамического достаточно, короткое лезвие удобно, но жалко его по костям елозить, поэтом у два)))
Еще стукнуть по кости захочется, тгда уж точно в утиль...



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
burgunder



Профиль
СообщениеТема: Re: Забой кроликов.   Сб 21 Сен 2013 - 10:28

Слава, по теме ножа - в рыбацком магазине "MORA" 120-150 мм нержа с обрезиненной ручкой. Зверюга!!! Сравнится с ним разве профессиональный с бойни.



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://www.odnoklassniki.ru/profile/530644537829
LSergey



Профиль
СообщениеТема: Re: Забой кроликов.   Вс 22 Сен 2013 - 0:58

burgunder пишет:
- в рыбацком магазине "MORA" 120-150 мм нержа с обрезиненной ручкой. Зверюга!!! Сравнится с ним разве профессиональный с бойни
Есть такой в наличии:

Но в последнее время пользуюсь в основном самодельным.



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
tolianchik77



Профиль
СообщениеТема: Re: Забой кроликов.   Чт 3 Окт 2013 - 0:27

Помните, писал, что присмотрел нож? Купил, два раза уже был забой у нас, пока ножом доволен.
Когда покупал- вертел всяких разных, но все равно выбрал именно этот.
Легкий по весу, тоненький, лезвие закругленное, не пикой- нечаянно ничего не прорежешь.
На кромке все же заостренный- если нужно поддеть- справляется.
Денег стоит не сумашедших, 45гривен (центральный рынок).

 Uploaded with ImageShack.com

Uploaded with ImageShack.com



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
vladimir5



Профиль
СообщениеТема: Re: Забой кроликов.   Пн 14 Окт 2013 - 7:21

Ужастик.
http://zhestokosti.net/abuse/html/rabbit.html



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://ok.ru/profile/552994789619/photos
aristarhov1966



Профиль
СообщениеТема: Re: Забой кроликов.   Чт 21 Ноя 2013 - 20:30


Этот нож уж точно не охотничий и им не то что лося или кролика не ободрать, курицу не с первого раза зарежешь.
К стати на нём написано чьих он ПИРАТСКИЙ это нож для ближнего боя что бы пырнуть противника в пах или в живот под доспехами.



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Slavik.S



Профиль
СообщениеТема: Re: Забой кроликов.   Пн 25 Ноя 2013 - 10:59

aristarhov1966 пишет:
это нож для ближнего боя что бы пырнуть противника в пах или в живот под доспехами.
 



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
ирина 1



Профиль
СообщениеТема: Re: Забой кроликов.   Сб 24 Май 2014 - 9:40

Что может означать при забое светлые ( песочного цвета) почки у кролика?



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
vladimir5



Профиль
СообщениеТема: Re: Забой кроликов.   Пн 19 Янв 2015 - 5:20

https://www.facebook.com/video.php?v=1499350700351688&set=o.430961677043762&type=2&theater



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://ok.ru/profile/552994789619/photos
Mihalich61



Профиль
СообщениеТема: Re: Забой кроликов.   Сб 28 Фев 2015 - 6:45

asalam пишет:
Тема для бывалых решенная, а для новичков - интересная.
Вроди и не новичек , но сегодня сравнил тушки кроликов разных пород , оказывается , если хорошо присмотреться , то по печени можно отличить породу забитого кролика. 
 Сам был удивлен , ради эКСПРИмента забил и кролика третьей породы. Оказывается ТАКИ ТАК. Отличить можно.
 Вот она (печень) какая , а вот так отличается по насыщенности цвета (три разных породы)  - 




Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент



Профиль
СообщениеТема: Re: Забой кроликов.   Сегодня в 4:04




Вернуться к началу Перейти вниз
 

Забой кроликов.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 2 из 3На страницу : Предыдущий  1, 2, 3  Следующий

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Кролики и Кролиководы :: КРОЛИКИ :: первые шаги в кролиководстве-