ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Лучшее фото недели
Последние темы
счетчик посещений
счетчик посещений

Поделиться | 
 

 Пельменная карта мира

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
vladimir5



Профиль
СообщениеТема: Пельменная карта мира   Пт 10 Янв 2014 - 6:13

Наверное, только народы Океании, аборигены Австралии да бушмены не делают ничего, напоминающее пельмени. Но они вообще кулинарией особо не заморачиваются.

Остальные лепят и едят: узбекские манты и чучвару, азербайджанскую дюшбару, грузинские хинкали, украинские вареники, китайские цзяо цзы, вонтоны, баоцзы, чебуреки, марийские подкогыльо (из зайчатины или барсучатины), калмыцкие берг (с зеленым луком, салом и говядиной), бурятские позы с (баранье-свиным фаршем и луком).
Итальянцы – пижоны, которые никогда не удовольствуются одним вариантом, делают равиоли – общее название итальянского блюда а-ля пельмень, и производные: капеллаччи («шляпы») – пельмени с тыквой, касончелли («домики») – с грудинкой, петрушкой, колбасным фаршем и сухариками, аньолотти («ангелочки») – круглые или четырехугольные пельмени с тертым хлебом, крольчатиной, овощами, творогом...
Есть еще пансоти («пузанчики») с травами, есть аньолини (круглые мантуанские пельмени) – с начинкой из каплуна и костного мозга, с добавлением корицы, гвоздики и сыра.
Наиболее известные шведские пельмени называют кроппкакор (они крупные, а начинка из свинины).
В Германии каждый регион исповедует свою кухню и, соответственно, свои пельмени, но наибольшую популярность получили пельменей по-швабски (со шпинатом и говяжьим фаршем).
Греки-киприоты предлагают собственную версию равиоли (начинка готовится из сыра халлуми и мяты), а также много других вариантов.…
И везде считают это блюдо своим, родным, придуманным именно здесь.
На самом деле, кто придумал пельмени – не важно. Разве нас так уж заботит имя изобретателя колеса? Сделал – спасибо! Так и с пельменями. Изобретение оказалось впору всем, и всеми признается национальной едой.
Гадание по пельменю
Китайцы на Новый год непременно лепят пельмени, а в одну-две из них прячут сюрприз: монетку или колечко. Кому достанется этот пельмень, у того и желания исполнятся.
На Урале есть похожая традиция – только не обязательно гадать на Новый год. Можно это делать в любое время.
А еще есть на Юге России традиция варить на Крещенье вареники с сюрпризами и тоже предугадывать свое будущее. Соль – к трудностям, сахар – к удовольствиям, монетка – к богатству, колечко – к свадьбе.
Рецепты самых известных пельменей
Цзяо-цзы

Плоские китайские пельмени, символ удачи и благополучия. Новогоднее праздничное блюдо. Размером и плотностью пресного теста напоминают русские пельмени. Начинка, как правило, представляет собой смесь мяса, рыбы, птицы, креветок или курицы с тертыми овощами, главный овощ здесь — капуста. Цзяо-цзы готовят на пару, варят или жарят. Подают с соевым соусом, чесночным или острым соусом чили.
Потребуется: Укроп 200 гр., лук репчатый – 1 шт., имбирь (свежий корень) 50 гр., соль поваренная по вкусу 5 гр., перец молотый чёрный по вкусу 5 гр., мука пшеничная 320 гр., крахмал картофельный 1/3 стакана, вода - 150 мл., фарш свиной 400 гр.
Приготовление:
Сначала - тесто. Для этого муку смешать с крахмалом и просеять в миску. Постепенно добавляя холодную воду, вымесить однородное тесто. Воды может понадобиться чуть меньше (или чуть больше), в зависимости от того, какой у вас стакан...
Приготовим начинку. В свиной фарш добавляем мелко изрубленную зелень укропа, очень мелко нарезанный репчатый лук и натертый на терке корень имбиря. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.
От куска теста отщипываем небольшие кусочки и раскатываем их в лепешечки. В центр каждой лепешки кладем ложку начинки (если лепешечки маленькие - то чайную, если побольше - то столовую!) Теперь аккуратно поднимаем края теста вверх и складываем как цветочек, немного защипывая. ак делаем до тех пор, пока не закончится тесто и фарш.
В последний пельмень закладываем вместе с фаршем монетку. Не забудьте ее перед этим тщательно промыть содой! Теперь наши цзяоцзы выкладываем в пароварочку и готовим 15-20 минут (или просто отвариваем в подсоленной воде небольшими порциями).
Подавать цзяоцзы можно с салатом из мелконарезанного огурца и зеленого лука, сбрызнутого соком лимона, присыпав слегка перчиком чили или сладкой паприкой.
Гедза

Распространенное в Японии блюдо, сравнительно недавно, в 40-х годах XX века, пришедшее из китайской кухни. Сегодня японские гедза насколько популярны, что в их честь открываются специальные гедза-стадионы, где множество гедза-ресторанов и киосков предлагают абсолютно разные пельмени. Японские гедза готовят по тем же принципам, что и китайские цзяо-цзы. В составе фарша, как правило, свинина, капуста, шнитт-лук, выдержанный в соевом соусе, рисовый уксус и перец, приправленный горячим кунжутным маслом. Пельмени с креветками называются эби-гедза. Подача с соевым соусом или кунжутным маслом.
Потребуется:  Для теста: Воды треть стакана; чайная ложка крахмала; пол чайной ложки соли; муки столько, сколько возьмет для того, чтобы приготовить тесто. Для начинки: морковь средняя – 1 штука; лковица небольшая – 1 штука; укроп и лук по вкусу; столовая ложка молотого имбиря; креветки или мясо криля – 400 грамм.
Приготовление:
Креветки измельчаются. К ним добавляется натертая морковь, нарезанный лук, зелень, имбирь, можно досалить. Затем готовится тесто. Для этого в воду добавляется крахмал, соль и постепенно мука. Должно получиться эластичное тесто. Раскатывается очень тонко и из него вырезаются кружочку десятисантиметровым диаметром примерно. Начинку необходимо наложить на каждый кружочек и слепить пельмешки.
Такие пельмени можно варить на пароварке, а можно обжаривать на сковороде, затем немного протушить в воде.
Равиоли

Визитная карточка итальянской кухни. Так же как в случае с пиццей, изначально для равиолей использовали продукты, оставшиеся от предыдущей трапезы или потерявшие товарный вид. Способы приготовления: отваривание в воде или бульоне, обжаривание в масле. Самая известная форма — полумесяц, но бывают и круглые, и овальные.
Потребуется: для теста: пшеничная мука - 400г, соль - 1 ч.л., оливковое масло - 1 ст.л., для начинки: шпинат (молодой) - 200г., сливочное масло - 30г, соль, перец - по вкусу, сыр рикота - 250г, мускатный орех - по вкусу , оливковое масло - 2 ст.л., сливочное масло - 120г, шалфей (листик) - 8 шт.
Приготовление: Высыпать муку на разделочную доску, в центре сделать ямку, вылить туда взболтанные яйца, добавить соль и оливковое масло. Взбивать яйца вилкой в течение 1-2 мин. Потихоньку добавлять муку, пока не образуется тесто. Хорошо вымесить тесто, пока оно не станет нежным и не перестанет прилипать к рукам. До раскатывания завернуть в пленку.
Для начинки шпинат хорошо вымыть, вынуть из воды, не обсушивая, положить в большую кастрюлю и тушить, пока листики не свернутся. Добавить немного сливочного масла, посолить и поперчить. Когда шпинат немного остынет, хорошо выжать его и мелко нарезать. Смешать с сыром Ricotta или обсушенным слоистым сыром. Можно дополнительно приправить и добавить мускатный орех для усиления аромата.
Тесто в несколько приемов раскатывать все тоньше и тоньше и выложить на посыпанную мукой дощечку для равиоли. Будут видны углубления для начинки. Чайной ложкой выложить в них начинку. Чуть смочить водой тесто вокруг начинки, положить сверху второй лист теста и слегка прижать. Перевернуть листы теста и колесиком вырезать квадраты. Несколько минут варить в кипящей подсоленной воде с подсолнечным маслом. Растопить масло вместе с листьями шпината в маленькой кастрюле, слегка потомить, чтобы шпинат отдал свой аромат. Затем залить этим маслом вынутые из воды равиоли и подавать на горячих тарелках.
Хинкали

С пельменями хинкали роднит общий принцип — мясная начинка в пресном тесте. Но способ приготовления, размер и культура потребления отличаются. В мелко нарубленное мясо с нашинкованным луком добавляют много зелени и мясной бульон. Так внутри хинкали появляется знаменитый сок. Как и во многих других видах пельменей, правильная начинка порублена ножом. Подача с зеленью и черным перцем.
Потребуется: Тесто Мука - 3 стакана, Вода - 1 стакан, Яйца - 1 шт., Соль - по вкусу Фарш: Баранина - 350 г., Свинина - 200 г., Репчатый лук - 3 шт., Мясной бульон, Соль, перец черный и красный - по вкусу, Укроп, петрушка, кинза, базилик свежие - по вкусу
Приготовление: Муку высыпать в форме холмика на блюде, в центре сделать углубление, влить в углубление теплую воду, добавить яйцо, соль. Замесить тесто и оставить закрытым на 20-30 минут дозревать. Затем тесто разделить на куски и раскатать тонкие лепешки. Начинка на лепешке должна быть примерно равна весу теста. Очень важно, чтобы тесто в готовых хинкали не порвалось.
Для приготовления фарша мелко нарубить мясо и смешать его с нашинкованным луком. Получившийся фарш разбавить заранее заготовленным мясным бульоном. Добавлять столько, сколько мясо сможет впитать, именно таким образом внутри хинкали появляется знаменитый сок. Приправить фарш солью, перцем, зеленью.
«Закрывают» хинкали узелком, собирая концы в маленькие складки. На верхушке пельменя необходимо оставить небольшой хвостик, за который его будет удобно держать при еде. Варить хинкали в подсоленной воде, готовые хинкали всплывают наверх. Вынимать необходимо аккуратно, чтобы не повредить тесто. На стол грузинские пельмени подаются с зеленью, посыпанные черным перцем.
Манты

Среднеазиатские родственники хинкали, особенно популярные в Казахстане и Узбекистане. Таких же размеров, что и хинкали, из такого же теста и с таким же мясным соком внутри, манты отличаются составом фарша и способом приготовления. Фарш может быть из говядины, верблюжатины, конины, птицы, но самый лучший получается из баранины. Кроме мяса и лука в начинке обязательна мелко нарубленная тыква. Готовят манты на пару в специальной посуде, называемой в Узбекистане мантикаскон.
Потребуется:  500 г муки, 1 яйцо, 0,5 стакана воды, 700 г баранины, 300 г говядины, 100 г курдючного сала, 6 луковиц, 500 г мякоти тыквы, соль, перец по вкусу.
Приготовление:  Из муки, яйца и воды замесить крутое тесто так же, как для пельменей. Скатать в шар, завернуть во влажную салфетку и отложить на 30-40 мин. Тыкву вымыть, освободить от кожуры, семечек и волокон и очень мелко нашинковать. Мякоть баранины и говядины порубить на мелкие кусочки. Мясо для мантов рубят только вручную. Конечно, можно отступить от правила и провернуть его через мясорубку, но это повлияет на вкус блюда. Лук очистить, тонко нашинковать и добавить в фарш. Лука должно быть много - это также одна из особенностей мантов. Посолить, поперчить. Курдючное или нутряное сало нарезать кусочками величиной с крупную фасолину, добавить в фарш. Туда же положить нарубленную тыкву. Все тщательно перемешать.
Как и в рецепте приготовления пельменей, мы рекомендуем не раскатывать тесто в тонкий пласт с тем, чтобы затем разрезать его на квадраты под начинку, а вылепить из него толстые жгуты диаметром 2,5-3 см. Положить жгуты на присыпанную мукой поверхность стола и разрезать их на куски по 2,5-3 см длиной. Каждый кусочек раскрутить между ладонями, сформировав из него шарик правильной формы.
С помощью скалки раскатать каждый шарик в плоскую лепешку толщиной примерно 2 мм. На раскатанную лепешку положить 1 ст. л. фарша. Большим и указательным пальцами обеих рук подтянуть тесто от краев к середине и быстро соединить два края, плотно прижимая их пальцами. Повернуть мант одним из раскрытых концов к себе. Приподнять край теста за середину и подтянуть его к вылепленному шву так, чтобы вся начинка была полностью закрыта. Защипать этот край. Перевернуть мант другой стороной и так же защипать второй край. Слепленные швы должны быть похожи конфигурацией на вытянутую по горизонтали букву «Н»
Правой и левой рукой взять уголки, которые являются как бы нижней частью «ножек»  буквы, подтянуть их друг к другу и соединить. Развернуть мант к себе неслепленной стороной и повторить операцию. Учитывая, что все манты варятся одновременно, накрыть влажной салфеткой те, которые уже подготовлены, чтобы тесто не пересыхало. Для приготовления мантов подойдет обыкновенная пароварка..
Еще один способ приготовления мантов - обжарить их в масле до образования румяной корочки и довести до готовности на пару. В этом случае манты можно класть на тарелку в несколько слоев. Готовые манты заправляют катыком (кислое молоко, заквашенное специальным способом, очень похожее на йогурт) или сметаной. Манты получатся особенно вкусными, если залить их крепким мясным бульоном, приправленным черным молотым перцем и зеленью.
По материалам Аргументы и факты



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://ok.ru/profile/552994789619/photos
 

Пельменная карта мира

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Кролики и Кролиководы :: ОБЩИЙ РАЗДЕЛ :: мир вкусностей-