ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Лучшее фото недели
Последние темы
счетчик посещений
счетчик посещений

Поделиться | 
 

 В чем заключается отличие бактерицидной лампы от кварцевой лампы

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Светлана Николайчук



Профиль
СообщениеТема: В чем заключается отличие бактерицидной лампы от кварцевой лампы   Вт 24 Сен 2013 - 23:40

Вопрос:
- В чем заключается отличие бактерицидной лампы (бактерицидного облучателя) от кварцевой лампы ( кварцевого облучателя)?
 
Ответ:
- Бактерицидная лампа (бактерицидный облучатель) - это прежде всего средство санитарно-противоэпидемической обработки помещений и наиболее эффективен при уничтожении стафилококков, стрептококков, энтерококков, кишечной и дифтерийной, туберкулезной палочки и др. Т.е. бактерицидная лампа особенно важна при сезонных эпидемиях многих инфекционных заболеваний.
 
     Кварцевая лампа (ртутно-кварцевый облучатель) — имеет большую мощность по сравнению с бактерицидной лампой ( в 2-20 раз), более широкий спектр излучения, другую длину волны УФ спектра. Все это позволяет успешно бороться не только с вышеперечисленными микроорганизмами, но и с вирусами, грибками, плесенью и др.
 
    Таким образом кварцевая лампа (ртутно-кварцевый облучатель) может не только эффективно обеззараживать помещение, но и использоваться как лечебное и профилактическое средство при ЛОР -заболеваниях, болезнях кожи, воспалении суставов, заживлении ран и ожогов, а также восполнении УФ-недостаточности (домашнего загара).
 
    Переносные кварцевые лампы (ртутно-кварцевые облучатели) более компактны по сравнению с бактерицидными лампами (бактерицидными облучателями).
 
   С ассортиментом и ценами на кварцевые лампы (ртутно-кварцевые облучатели) и бактерицидные лампы (бактерицидные облучатели) компании Мед-Свет вы можете ознакомиться в соответствующих разделах нашего сайта.
 
Вопрос:
    -Что такое бактерицидный (кварцевый) облучатель?
 
Ответ:
  - Бактерицидный (кварцевый) облучатель — это полностью готовый к использованию прибор, составной частью которого является ультрафиолетовая (кварцевая или бактерицидная) лампа.
 
Наша информация:
        С момента появления первых установок для обеззараживания воздуха с бактерицидными лампами прошло более 70 лет.
       Разные виды микроорганизмов обладают различной чувствительностью к воздействию УФ излучения, причем устойчивость бактерий определяется как и природой, так и фазой их развития. Наиболее чувствительны к воздействию УФ излучению бактерии, находящиеся в воздухе в капельной фазе, напротив, споровые формы бактерий чрезвычайно устойчивы к воздействию УФ излучения.
       С середины прошлого века бактерицидные установки уже повсеместно используются для обеззараживания воздуха помещений, лечебных учреждений, промышленных помещений, административных зданий, питьевой и минеральной воды, пищевых продуктов, тары и т. п.
      Наиболее массово в качестве источника бактерицидного излучения применяются ртутно-кварцевые лампы ДРТ 125, 240, 400, ДРТ 1000, ДРТ 2500. Достоинство этих ламп состоит в том, что они имеют при небольших габаритах большую единичную мощность, что позволяет уменьшить число ламп в помещении. В спектре лампа типа ДРТ присутствуют спектральные линии короче 200 нм, вызывающие интенсивное образование озона в воздухе.
      Озон — это нестойкий трехатомный кислород, обладающий обеззараживающими свойствами, способный активно уничтожать бактерии, обладает высокой эффективностью в отношении спор, цист, различных патогенных микробов, является сильным окислителем химических и других загрязняющих веществ. По своей реактивной способности озон занимает второе место, уступая только фтору. У озона высокая проникающая способность, и при этом он обладает мощным бактерицидным действием.
      Воздействие малыми дозами озона оказывает профилактическое и терапевтическое действие и активно используется в медицине. Лечебные свойства озона обусловлены его способностью улучшать кровообращение в тканях, стимулировать иммунную систему, улучшать функцию кровяных телец. Озон обладает противоопухолевым, бактерицидным и антивирусным действием. Не оказывает токсического воздействия на организм человека.
      Данные о воздействии озона в низких концентрациях на организм человека, свидетельствует о его положительном влиянии на функцию дыхания. Кондиционированный, деозонировнный воздух оказывает неблагоприятное влияние на человека. Таким образом, в микроконцентрации озон обеспечивает биологическую полноценность атмосферы обитаемых помещений.
      При использовании озона в лечебных целях или для обеззараживания помещений необходимо помнить правило Парацельса : превращение лекарства в яд зависит от дозы.
       Нужно отметить, что за прошедший период существенно обновился ассортимент бактерицидных ламп и облучательных приборов, созданы бактерицидные лампы, обеспечивающие большую бактерицидную отдачу на единицу мощности. Разработаны и выпускаются бактерицидные «безозоновые» лампы. У таких ламп за счет того, что колба изготовлена из специального стекла, значительно ограничен выход излучения озонообразующей линии 185 мм, что позволяет избежать переконцентрации озона.
 
    Бактерицидные облучатели-рециркуляторы закрытого типа (в диапазоне мощности от 30 Вт до 150 Вт), принцип действия которых основан на обеззараживании прокачиваемого воздуха вдоль бактерицидных ламп низкого давления. При этом обеззараживание происходит внутри замкнутого пространства, что позволяет использовать рециркуляторы в присутствии людей, животных, растений. Эффективность дезинфекции повышается за счет того, что бактерии и другие микроорганизмы находятся в хаотическом движении и попадают в замкнутый контур для многократной обработки воздуха.
      Бактерицидное воздействие ламп, закрытых корпусом рециркулятора не оказывает вредного воздействия на любые современные отделочные материалы, медицинское оборудование, мебель и комнатные растения.
     Ртутно-кварцевые облучатели выпускаются в диапазоне мощности от125 до 1000 Вт.
      На сегодняшний день бактерицидное излучение остается единственным действующим профилактическим санитарно-противоэпидемическим средством и дополняет обязательное соблюдение действующих санитарных норм и правил по устройству и содержанию помещений.
 
Вопрос: 
  -Какие бактерии, грибки и вирусы могут уничтожить бактерицидные лампы?
 
Ответ см.ниже:

Информация с сайта «Мед -Свет» http://med-svet.com.ua/



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://www.krolikikompania.com.ua/
tolianchik77



Профиль
СообщениеТема: Re: В чем заключается отличие бактерицидной лампы от кварцевой лампы   Ср 25 Сен 2013 - 0:52

Светлана Николайчук, для меня это ново, и довольно таки интересно. Скоро заканчиваю строительство помещения-крольчатника.
Для меня это важная тема. Благодарю.



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Mihalich61



Профиль
СообщениеТема: Re: В чем заключается отличие бактерицидной лампы от кварцевой лампы   Ср 25 Сен 2013 - 8:14

Светлана Николайчук пишет:
- В чем заключается отличие бактерицидной лампы (бактерицидного облучателя) от кварцевой лампы ( кварцевого облучателя)?
Если в кратце , то в кварцевой диапазон излучения  шире , чем диапазон излучения бактерицидной , и далее , если бактерицидную можно применять в присутствии живых организмов , то кварцевую ЗАПРЕЩЕНО.



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
tolianchik77



Профиль
СообщениеТема: Re: В чем заключается отличие бактерицидной лампы от кварцевой лампы   Ср 25 Сен 2013 - 8:45

Mihalich61, а я так понял, что можно использовать кратковременно даже в присутствии.
 
Вопрос: Не вредно ли излучение кварцевых и  бактерицидных облучателей для взрослых и детей при постоянном их использовании?


Ответ: Использование кварцевых и бактерицидных облучателей  разрешено и одобрено Минздравом. Облучатели применяются и используются в детских учреждениях, лечебных и санаторных учреждениях всех типов, ветеринарных клиниках, местах массового скопления людей, пищевых производствах, лабораториях и т. д.
  В излучении кварцевых облучателей доля спектра, потенциально провоцирующая опухоли ничтожно мизерна - в 5-6 раз меньше, чем в солнечном свете. В излучении бактерицидных облучателей этой доли нет вообще. Прямое, длительное воздействие ультрафиолетовых лучей  может привести к ожогу  роговицы глаза, поэтому смотреть на работающий облучатель с близкого расстояния запрещено. При использовании кварцевых облучателей как средства для получения загара важно соблюдать временную дозировку (указанную в паспорте), так как передозировка может привести к  небольшому ожогу, покраснению кожи (кожа "сгорает", как на на солнце).



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
tolianchik77



Профиль
СообщениеТема: Re: В чем заключается отличие бактерицидной лампы от кварцевой лампы   Ср 25 Сен 2013 - 10:10

У меня вопрос к кролиководам. 
Скажите пожалуйста, у кого есть опыт использования таких ламп???
Или кто слышал отзывы о использовании кем то.
Я краем уха слышал, но конкретно- увы нет информации.
Буду признателен.



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
burgunder



Профиль
СообщениеТема: Re: В чем заключается отличие бактерицидной лампы от кварцевой лампы   Ср 25 Сен 2013 - 10:54

я "добывал" лампы в краевой инфекционке, арматура (светильник) "совковая" с обыкновенным дросселем и стартером. По инструкции к лампе - время (скорость) экспозиции - 75 метров в час.



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://www.odnoklassniki.ru/profile/530644537829
Mihalich61



Профиль
СообщениеТема: Re: В чем заключается отличие бактерицидной лампы от кварцевой лампы   Ср 25 Сен 2013 - 11:07

tolianchik77 пишет:
Mihalich61, а я так понял, что можно использовать кратковременно даже в присутствии.
То же самое , что греть руки над костром. Сам определяешь , что и как. А в общем сказано хорошо - 
tolianchik77 пишет:
При использовании кварцевых облучателей как средства для получения загара важно соблюдать временную дозировку (указанную в паспорте), так как передозировка может привести к  небольшому ожогу, покраснению кожи (кожа "сгорает", как на на солнце).
Ведь от "дубовости" кожи , тоже много зависит , сгорит она за 20 мин. или 2 часа.



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
tolianchik77



Профиль
СообщениеТема: Re: В чем заключается отличие бактерицидной лампы от кварцевой лампы   Ср 25 Сен 2013 - 11:09

burgunder, используете???



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
tolianchik77



Профиль
СообщениеТема: Re: В чем заключается отличие бактерицидной лампы от кварцевой лампы   Ср 25 Сен 2013 - 11:14

Вот нашел 
К физическим средствам дезинфекции относятся: облучение ультрафиолетовыми лампами, естественная инсоляция, кипячение, ионизация и фильтрация воздуха, обработка огнем, водяным паром и др.
С помощью ультрафиолетовых лучей обеззараживают воздух в помещениях ртутно-кварцевыми лампами. При обеззараживании в присутствии кроликов лампы устанавливают на высоте 2 м от пола и экранируют их так, чтобы животные не попали в зону облучения. Продолжительность обеззараживания - 1,5-2 ч. При появлении запаха озона облучение прекращают. После обеззараживания помещение проветривают. Наилучший бактерицидный эффект достигается при температуре 18-25°С и влажности не выше 65%.

Но все равно хотелось бы выслушать кролиководов, использующих эти лампы.


burgunder, Александр, речь идет о бактерицидных лампах (синие лампы (как дневного света))???



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
burgunder



Профиль
СообщениеТема: Re: В чем заключается отличие бактерицидной лампы от кварцевой лампы   Ср 25 Сен 2013 - 12:31

Лампы ртутные, трубка прозрачная. Но бактерицидные (УФ) тоже были, закончились однако... Сегодня поздновато, завтра "пощелкаю" фотиком.



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://www.odnoklassniki.ru/profile/530644537829
Нельсон



Профиль
СообщениеТема: Re: В чем заключается отличие бактерицидной лампы от кварцевой лампы   Ср 25 Сен 2013 - 12:44

Mihalich61 пишет:
кварцевой диапазон излучения  шире , чем диапазон излучения бактерицидной
Оппа! Михалыч!!! А совсем недавно слюной давился(если не сказать так, как я хотел сказать), доказывая, что слово "ДИАПАЗОН" применимо только к волнам. 
Ты хоть в чем-то разбираешься, что пишешь об этом?
Да и писать в твоем возрасте можно грамотнее. Стыдно перед Россиянами.
[mod]Выбираем выражения![/mod]





Последний раз редактировалось: Нельсон (Ср 25 Сен 2013 - 12:58), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Mihalich61



Профиль
СообщениеТема: Re: В чем заключается отличие бактерицидной лампы от кварцевой лампы   Ср 25 Сен 2013 - 13:19

Нельсон пишет:
Оппа! Михалыч!!! А совсем недавно слюной давился(если не сказать так, как я хотел сказать), доказывая, что слово "ДИАПАЗОН" применимо только к волнам.  Ты хоть в чем-то разбираешься, что пишешь об этом?
А позвольте поинтересоваться УФ излучение , это , что не волны ???  А во всем , что связано с электроникой , такое понятие и существует.



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Нельсон



Профиль
СообщениеТема: Re: В чем заключается отличие бактерицидной лампы от кварцевой лампы   Ср 25 Сен 2013 - 13:34

Волны! Конечно волны! И вообще в нашей природе передача всего восприятия в волнах. Только прочти свой пост, потом купи учебников по грамматике, и научись правильно писать. 


[adm]Уважаеймы Нельсон, вам в трех темах модератор сделал замечание и предупреждение, вы его игнорировали, поэтому вам объявляется бан, для начала на 10 дней. [/adm]



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
vladimir5



Профиль
СообщениеТема: Re: В чем заключается отличие бактерицидной лампы от кварцевой лампы   Чт 26 Сен 2013 - 3:40

tolianchik77 пишет:
Но все равно хотелось бы выслушать кролиководов, использующих эти лампы.
http://www.krol-krol.com/t77p15-topic#2558



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://ok.ru/profile/552994789619/photos
Mihalich61



Профиль
СообщениеТема: Re: В чем заключается отличие бактерицидной лампы от кварцевой лампы   Чт 26 Сен 2013 - 6:20

tolianchik77 пишет:
Но все равно хотелось бы выслушать кролиководов, использующих эти лампы.
tolianchik77, Я хоть и не использовал (время не пришло) эти лампы для обеззараживания разных нечистей , но с уверенность могу сказать , что , так же как высокая температура они приемлемы для обеззараживания. Но в каждом случаи , поступать нужно исключительно для объекта дезинфекции. И наверное правильней было бы задать этот вопрос , людям которые применяли этот способ. Я не думаю , что они его применяли ПРОСТО ТАК , ведь они с чего то исходили и от чего то отталкивались.
И если ОНИ поделятся с нами этой информацией , то с нас УВАЖУХА и БОЛЬШОЙ ПОКЛОН.



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент



Профиль
СообщениеТема: Re: В чем заключается отличие бактерицидной лампы от кварцевой лампы   Сегодня в 0:00




Вернуться к началу Перейти вниз
 

В чем заключается отличие бактерицидной лампы от кварцевой лампы

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Кролики и Кролиководы :: КРОЛИКИ :: содержание-