ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Лучшее фото недели
Последние темы
счетчик посещений
счетчик посещений

Поделиться | 
 

 Бонитировка и экспертная оценка

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Светлана Николайчук



Профиль
СообщениеТема: Бонитировка и экспертная оценка   Вт 24 Сен 2013 - 22:05

 При проведении бонитировки и экспертизе - бальной оценке
оценивают породность, живую массу, телосложение, густоту и уравненность волосяного покрова, окраску, у кроликов оставляемых на племя, дополнительно оценивают по воспроизводительной способности.
   На основании бонитировки/оценки судят о племенных качествах кроликов, отбирают лучших животных для ремонта стада, проводят отбор и подбор, оценивают родителей по качеству и воспроизводительности потомства, разрабатывают мероприятия по дальнейшему совершенствованию продуктивных и племенных качеств стада.
Без данных мероприятий ведение племенной и селекционной работы не возможно.
1.Оценка породности.
   К чистопородным относят кроликов, происходящих от животных одной и той же породы (типа), разведение которых в себе в течении 3х предыдущих поколений подтверждено зоотехническими документами, а также типичных для породы помесей кроликов, начиная с IV поколения поглотительного скрещивания.
2.Оценка живой массы (в соответствии с требованиями породы).
   Живую массу определяют путем индивидуального взвешивания взрослых животных с точностью до 0,1 кг, молодняка и карликовых кроликов  – 0,01 кг.
3.Оценка телосложения (в соответствии с требованиями породы).
Телосложение очень важный показатель, по которому можно судить о жизнеспособности животного и направлении продуктивности. Животные должны быть крепкого телосложения.
Осмотр кроликов:







Уши 
Кролики со стоячими ушами
Уши идеальной длины, в верхней части в меру закруглены, состоят из умеренно плотной ткани, хорошо обросшие, вертикально стоящие, близко расположенные,без щели между ушами и т.д.
Вислоухие кролики – Бараны
Уши идеальной длины, в верхней части в меру закруглены, состоят из умеренно плотной ткани, хорошо обросшие, имеют крепкую посадку, у основания хорошо выражены, прилегающие друг к другу «венцы» расположены по центру головы, ушные раковины направлены слуховыми отверстиями внутрь, свисают в виде подковы по обе стороны головы и т.д.
 
Голова
Голова должна быть пропорциональна туловищу и правильной формы.
Самцы обычно имеют более широкую голову, более округлую и глубокую, чем у самок, у которых она несколько продолговатая, более легкая и нежная. Тяжелая и грубая голова у самки или слишком легкая и нежная, с тонкой просвечивающейся на ушах кожей у самца не допускается.
Голова должна служить признаком породной принадлежности кроликов.
Например, у кроликов пород серый великан и фландр и т.п. голова большая «квадратная»,
тогда как у животных пород венский голубой и реке — более длинная,
а у карликовых кроликов – круглая, пропорциональная
с широким лбом, выраженными щеками и широкой уплощенной мордочкой.
 
Экстерьер
Форма тела в зависимости от породы может быть цилиндрической (шиншилла), приближающаяся к широкому прямоугольнику (серебристый), напоминать шар (белая пуховая).
Грудь для кроликов всех пород должна быть широкая и глубокая, так как она является признаком хорошего здоровья и крепкой конституции. Узкая и неглубокая грудь – серьезный порок.


Подгрудок допускается (небольшой) у кроликов крупных и средних пород, 

у мелких пород, а тем более у карликовых -  не допускается.

Спина и поясница должны быть широкими, ровными.
Круп должен быть широким и округлым.
Живот - отвислый живот является дефектом экстерьера.
Лапы должны быть крепкими, мускулистыми, правильно поставленными по отношению к туловищу, длина и толщина их должна быть характерна для каждой породы и пропорциональна телосложению.

Индекс сбитости: обхват груде / длину тела * 100%
 
4.Оценка густоты волосяного покрова и ее уравненности.
Густоту волосяного покрова определяют визуально на середине хребта по величине площади дна «розетки», образующейся при раздувании волос, а уравненность густоты – сопоставлением площади дна « розетки» на крупе, хрепте и боках.

2 — дно «розетки» (вид сбоку);
3 — дно «розетки» редкого меха;
4 — дно «розетки» при удовлетворительной густоте меха;
5 — дно «розетки» при хорошей густоте меха;
6 — дно «розетки» не видно — мех очень хорошей густоты.
 
5.Окраска и расцветка.
Окраска должна соответствовать породе.
Зональная окраска остевых волос -  характер «розетки» на огузке, спине боках, учитывая количество и контрастность колец (зон).
Рисунок, цвет глаз и цвет когтей должны  соответствовать стандарту.
6.Кондиция и уход
Кролик нормальной упитанности, шерсть ухожена, лапы и хвост чистые, чистые паховые железы, когти нормальной длины - подстрижены и т.д.



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://www.krolikikompania.com.ua/
Степан



Профиль
СообщениеТема: Re: Бонитировка и экспертная оценка   Чт 26 Дек 2013 - 21:09

https://www.youtube.com/watch?v=JxL8rwPMRec
кто имеет время посмотрите !



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
LSergey



Профиль
СообщениеТема: Re: Бонитировка и экспертная оценка   Чт 26 Дек 2013 - 22:25

Может кому то пригодиться: Инструкция по бонитировке кролей



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Mihalich61



Профиль
СообщениеТема: Re: Бонитировка и экспертная оценка   Пт 27 Дек 2013 - 2:05

Светлана Николайчук пишет:
4.Оценка густоты волосяного покрова и ее уравненности.
В живую понятней.**



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
jiji



Профиль
СообщениеТема: Re: Бонитировка и экспертная оценка   Ср 12 Фев 2014 - 14:30

Светлана Петровна, а почему здесь не пишете не приглашаете форумчан. 
http://www.krolikikompania.com.ua/



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
vladimir5



Профиль
СообщениеТема: Re: Бонитировка и экспертная оценка   Сб 30 Авг 2014 - 3:54




Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://ok.ru/profile/552994789619/photos
vladimir5



Профиль
СообщениеТема: Re: Бонитировка и экспертная оценка   Чт 13 Ноя 2014 - 5:42

Шилозадость у кролика-физиологический порок телосложения.

Стати кролика (для тех кто не знает где круп у кролика и прочее, сама не так давно знаю =) )



Стати кролика. Некоторые физиологические показатели. Пороки телосложенияжения
Tags: Мелкое животноводство

Стати кролика

О конституции кроликов судят по формам телосложения, т. е. по экстерьеру— развитию и соотношению частей тела животного. Кролики должны иметь крепкое телосложение, хорошо развитый костяк, типичное для породы туловище и голову, несколько удлиненную у самок и более округлую, массивную у самцов, прямо поставленные уши, хорошо развитую, широкую и глубокую грудь, широкую и прямую спину, удлиненную и широкую пояснично-крестцовую часть, округлой формы круп, крепкие правильно поставленные конечности.

К дефектам и порокам телосложения относят неправильной формы и нетипичную для породы голову, свислые уши (кроме кроликов породы баран), отвислый живот, недостаточно развитый костяк, узкую, неглубокую грудь, горбатую или провислую спину, обрубленный или свислый круп, искривленные конечности (рис. 2, 3, 4). Животные с недостатками.телосложения и слабой конституцией подлежат выбраковке, так как при высокой интенсивности размножения и скороспелости они могут давать слабое потомство.

Различают четыре типа конституции кроликов: грубую, крепкую (плотную), нежную и рыхлую (сырую).

Кролики грубой конституции имеют массивный костяк, большую и грубую голову, толстую кожу, сильно развитую мускулатуру и слаборазвитый жировой слой. Волосяной покров жесткий, с большим количеством остевых волос. Животные такого типа подлежат выбраковке, так как мясная продуктивность у них низкая.

У кроликов крепкой Конституции соединительная ткань и жировые отложения под кожей и вокруг внутренних органов незначительные. Голова округлая или удлиненная, негрубая. Костяк хорошо развитый, крепкий, негрубый. Грудь широкая и глубокая, туловище удлиненное, спина прямая, круп округлый. Животные имеют плотную эластичную кожу, корм используют хорошо. Из таких кроликов следует комплектовать основное стадо племенных любительских хозяйств.

Животные нежной конституции имеют легкую негрубую голову, облегченный, тонкий костяк, эластичную кожу, слаборазвитую мускулатуру. Волосяной покров мягкий. Нежелательны отклонения у кроликов этой конституции в сторону переразвитости, так как у изнеженных животных тоньше костяк и кожа, мускулатура менее развита, волосяной покров редкий. Животные часто болеют и малопродуктивны. Появление переразвитых кроликов является следствием плохого кормления или неправильной племенной работы. Их, как правило, также надо выбраковывать.

При спаривании кроликов нежной и крепкой конституции получают крепкое и продуктивное потомство.

Кролики рыхлой (сырой) конституции по внешнему виду кажутся массивными, но костяк у них тонкий. Кожа и мускулатура рыхлые, с хорошо развитой подкожной жировой тканью. Волосяной покров чаще мягкий и негустой. Животные этого типа хорошо потребляют корм, поэтому наиболее пригодны для откорма.

У кроликов различных пород имеются характерные признаки экстерьера. На племя необходимо оставлять крепких, хорошо развитых животных без пороков телосложения.

Некоторые физиологические показатели
Общее количество крови составляет 4,5—6,7 % от массы животного. Пульс— 120—160 ударов в минуту. Дыхание — 50—60 дыхательных движений в минуту. Температура тела кролика зависит от условий: при температуре воздуха 5° она равна 37,5°, при 10—38,0, при 20—38,7, при 30—35 — 40,5, при 40°—41,6°. При температуре воздуха 42—43° кролики перегреваются и погибают от теплового удара. При морозе "45° эти животные сохраняют нормальную температуру тела в течение часа.

Пороки телосложения

Недостатки спины и крупа у кроликов





1. Горбатая спина, свислый круп
2. Обрубленный круп
3. Провислая спина
4. Шилозадость



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://ok.ru/profile/552994789619/photos
vladimir5



Профиль
СообщениеТема: Re: Бонитировка и экспертная оценка   Пн 5 Сен 2016 - 22:15

[quote="уж"]vladimir5, а мне вот интересно вы неможете определить кролик хорош или плох ?Или вы своих всех везете на выставку к експерту?


Я свое мнение уже озвучил.



"Как по мне можно сказать нравится или не нравится,а вот хороший кролик или плохой может определить только лишь судья имеющий право проводить оценку кролика."

Уж, хотите опровергнуть?



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://ok.ru/profile/552994789619/photos
Спонсируемый контент



Профиль
СообщениеТема: Re: Бонитировка и экспертная оценка   Сегодня в 9:58




Вернуться к началу Перейти вниз
 

Бонитировка и экспертная оценка

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Кролики и Кролиководы :: КРОЛИКИ :: племенная работа-