ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Лучшее фото недели
Последние темы
счетчик посещений
счетчик посещений

Поделиться | 
 

 Немного о разведении кроликов и генетике

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Светлана Николайчук



Профиль
СообщениеТема: Немного о разведении кроликов и генетике   Вт 24 Сен 2013 - 21:53

Немного о разведении кроликов 
Разведение животных – наука о размножении животных и улучшении их наследственных качеств, совершенствовании существующих и выведении новых пород и окрасок. 
В разведении животных применяют как чистопородное (чистокровное) разведение, так и скрещивание, которые основываются на знаниях законов наследования.

Чистопородное разведение – это внутрипородное разведение, то есть спаривание животных, принадлежащих к одной породе. У карликовых кроликов и декоративных животных – разведение в одной породе/виде и окраске. Этот метод разведения способствует большой наследственной устойчивости и одновременно позволяет совершенствовать породу, а в отдельных случаях и создавать новую.

Скрещивание – прилитие двух и более пород/разновидностей схожих по качеству. 
Различают: водное, воспроизводительное, поглотительное, анализирующее (или возвратное) и промышленное скрещивание. 
Скрещивание групп животных разных окрасок считают межпородным.
Различные виды скрещивания используют в зависимости от намеченной цели.
Кратко о видах скрещивания.
Вводное скрещивание
или прилитие крови, применяется при отсутствии у данной породы (или линии) животных какого-либо нужного качества или когда это качество слабо выражено.
 При этом виде скрещивания самок улучшаемой породы (или линии) спаривают с самцами улучшающей породы (или линии). Лучших полукровных самок, унаследовавших необходимые признаки, случают с лучшими самцами улучшаемой породы в течение одного – двух поколений, а затем разводят в «себе».
Воспроизводительное скрещивание 
используется для создания новых пород/окрасок, которые унаследовали бы ценные признаки, отселекционированных линий исходных пород/окрасок и стойко передавали их по наследству. 
При создании новых пород применяется простое и сложное воспроизводительное скрещивание.
Поглотительное скрещивание 
применяется для улучшения местных животных (не чистопородных или неизвестного происхождения), при этом самок покрывают самцами улучшающей породы (чистопородными). Лучших самок полученных помесей вновь скрещивают с самцами улучшающей породы и так до четвертого - пятого поколений. Далее их разводят в «себе», наравне с чистопородными.
Анализирующее скрещивание
Чтобы выяснить генотип гибрида второго поколения за одно скрещивание, необходимо произвести возвратное (анализирующее) скрещивание с особью, гомозиготной по рецессивному аллелю изучаемого гена. 
Промышленное скрещивание 
применяется для получения пользовательских помесей – гибридов первого поколения от скрещивания двух пород (линий, окрасок)  и использования их в товарных целях (кроликов - на мясо).
Помесные крольчата – гибриды первого поколения более жизнестойки, скороспелы, лучше оплачивают корм своими привесами. Однако положительные результаты могут быть достигнуты только при использовании сочетающихся пород.
Потомков межпородных скрещиваний можно пускать в разведение только в случае выведение новой породы или нового варианта окраски (у карликовых кроликов и декоративных животных), то есть серьезной и продуманной селекционной работы.



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://www.krolikikompania.com.ua/
Светлана Николайчук



Профиль
СообщениеТема: Re: Немного о разведении кроликов и генетике   Вт 24 Сен 2013 - 22:00

К разведению (любого типа) допускаются
клинически здоровые животные, без наследственных (генетических) тяжелых пороков и дефектов, выявленных как у данного животного, так и у близких родственников, других, выводящих из разведения факторов,
достигшие репродуктивного возраста, т.е.  физиологического созревания!

Просьба не путать половое созревание с физиологическим созреванием (второе наступает позднее).

Случка животных в раннем возрасте негативно отражается на развитии (развитие животного приостанавливается) и часто негативно сказывается на здоровье (патологии во время беременности и родов, у самцов страдает активность сперматозоидов). Также, при раннем спаривании, зачастую бывают проблемы внутриутробного развития плода и, как следствие - больше мертворожденных, мелких и слабых новорожденных, часто с внутренними патологиями. 
В племенное и экспериментальное разведение животные пускаются в случку позднее, чем при потребительском разведении, т.е. в разведение в товарных целях.
Животные должны быть с ярко выраженными породными признаками, как можно более чистых окрасок.

Животные должны быть хорошо сформированы, иметь явно выраженные половые признаки, особенно самцы.



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://www.krolikikompania.com.ua/
vladimir5



Профиль
СообщениеТема: Re: Немного о разведении кроликов и генетике   Вт 24 Сен 2013 - 22:04

Светлана Николайчук пишет:
Просьба не путать половое созревание с физиологическим созреванием (второе наступает позднее).
 
Светлана Николайчук пишет:
В племенное и экспериментальное разведение животные пускаются в случку позднее, чем при потребительском разведении, т.е. в разведение в товарных целях.
Если бы еще с этим кто то считался...



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://ok.ru/profile/552994789619/photos
Светлана Николайчук



Профиль
СообщениеТема: Re: Немного о разведении кроликов и генетике   Сб 28 Сен 2013 - 14:05

Продолжим:))

Подбор пар 
должен быть основан на тщательном изучении происхождения животных, оценки их экстерьера, качества потомства, а также знаниях о том, какие сочетания производителей дают в потомстве лучшие результаты, а каких следует избегать.

Подбор пар должен производиться планомерно и систематически, с целью улучшения генетической структуры популяции животных питомника в желательном направлении и/или сохранение и закрепление в потомстве определенного сочетания ценных признаков породы.

Нельзя формировать пары животных, имеющих схожие недостатки.

При подборе пар необходимо более тщательно подходить к выбору самца, так как хороший производитель - это тот, который дает высокий процент хороших и отличных потомков в каждом помете, а не несколько выдающихся потомков от большого числа потомков. Т.е. самец должен быть препотентным.
Препотентность - 
способность племенных животных (самцов и самок) стойко передавать свои качества потомству, даже при спаривании с животными, значительно отличающимися по оцениваемому признаку. Препотентные животные способны создавать в потомстве определенную однородность.



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://www.krolikikompania.com.ua/
Светлана Николайчук



Профиль
СообщениеТема: Re: Немного о разведении кроликов и генетике   Сб 28 Сен 2013 - 14:25

Техника разведения кроликов
Первые признаки полового поведения у самцов проявляются уже в возрасте 60-70 дней. Формирование же семенников заканчивается к 4-х месячному возрасту.
Но использовать самцов мелких и средних пород можно начиная не ранее 5-и месяцев, а крупных не ранее 7-и месяцев.
 
Молодых самок средних пород пользовательского стада можно пускать в случку в 4-5 месяцев, крупных 5-5,5 при достижении ими не менее 80% массы взрослого кролика. Однако самок используемых для ремонта племенного стада или селекционной группы пускают в случку в возрасте 6-7, самцов 8-9 месяцев - в период полного физиологического развития.
 
Случка животных в раннем возрасте негативно отражается на развитии кроликов (т.е. развитие приостанавливается) и часто негативно сказывается на здоровье кроликов (патологии во время беременности и родов, у самцов может снижаться активность сперматозоидов). Также, при ранней случке, зачастую бывают проблемы внутриутробного развития плода и, как следствие - больше мертворожденных, мелких и слабых новорожденных, часто с внутренними патологиями.
 
При позднем первом покрытии у самок может наступить ожирение половых органов. Что влечет также негативные последствия.
 
Продолжительность использования кроликов пользовательского стада обычно 2-3 года, так как после 3-х лет показатели воспроизводства обычно снижаются.
Кролики племенного стада или селекционной группы могут быть использованы в разведении дольше, особенно при наличии каких либо выдающихся качеств, при этом должно учитываться состояние здоровья и воспроизводительные способности кроликов.



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://www.krolikikompania.com.ua/
Светлана Николайчук



Профиль
СообщениеТема: Re: Немного о разведении кроликов и генетике   Сб 28 Сен 2013 - 14:42

Случка
За 15-20 дней до случки необходимо провести  осмотр всех кроликов. 
Больных кроликов и с подозрением на заболевание выбраковывать. 
Необходимо оценить упитанность кроликов - все самцы и самки должны иметь среднюю (заводскую упитанность). Ожиревшие или истощенные самки плохо идут в случку, приносят слабых и мертвых крольчат, а самцы не активны, имеют низкое качество спермы. 

У самцов перед случкой необходимо проверить семенники, которые должны быть плотными, упругими, бобовидной формы, размером 2,5х1,5х2,5 см. 
Самцов, у которых наблюдается отсутствие семенников (одно или двух сторонний крипторхизм) - выбраковывают, так как данное заболевание передается по наследству.

За 2 недели до начала случки в рацион кроликов вводят корма богатые протеином, витаминами, минеральными веществами, что стимулирует охоту.

Самцу в день можно позволить не более 4 случек – две утром и две вечером. 
При такой нагрузке ему дается 2 дня отдыха. 

Для более быстрого покрытия самку подсаживают в клетку самца. 
Случку считают плодотворной, если после садки самец откидывается назад или падает на бок с характерным писком. 
Через 5 дней проводят контрольную случку. Если самка не подпускает самца, она считается условно покрытой.

Состояние половой охоты у самок определяют по поведению и наружным половым органам (петле). В яичниках самки происходит интенсивный рост и созревание фолликулов, выделяющих стероидные гормоны, под действием которых половые органы набухают и краснеют. Крольчиха находится в охоте 3 – 5 дней. Чем ярче выражена половая охота, тем больше крольчат возможно в помете.

Рабочие животные должны пускаться в случку регулярно, так как у самцов и самок возникают проблемы:
самцы – после длительного перерыва в случке (более месяца) сперма от первой садки может быть имеют низкое качество, поэтому случку лучше повторить;
самки – после длительного перерыва в случке (более трех месяцев) может произойти ожирение половых органов и они очень плохо будут входить в случный период (будет слабо выражена половая охота).



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://www.krolikikompania.com.ua/
Спонсируемый контент



Профиль
СообщениеТема: Re: Немного о разведении кроликов и генетике   Сегодня в 0:02




Вернуться к началу Перейти вниз
 

Немного о разведении кроликов и генетике

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

 Похожие темы

-
» Тест на бешенство
» Основные проблемы.
» Косметика "Ив Сан Бернард" для заводчиков и питомников.
» Араукария
» Где сделать снимки на дисплазию

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Кролики и Кролиководы :: КРОЛИКИ :: племенная работа-