ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Лучшее фото недели
Последние темы
счетчик посещений
счетчик посещений

Поделиться | 
 

 Не совсем аппетитная тема.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
vladimir5



Профиль
СообщениеТема: Не совсем аппетитная тема.   Пн 23 Сен 2013 - 22:12

Кал кролика – один из важных индикаторов здоровья Вашего любимца. Очень часто изменение самочувствия кролика отражается именно на консистенции его экскрементов.

Соломенный горох.


Эти горошины особенно большие, очень светлые, отдельные волокна сена можно увидеть невооруженным глазом. Такой кал образуется тогда, когда корм содержит много неперевариваемых частиц. Многие владельцы кроликов радуются такой продукции, однако такие большие горошины свидетельствуют о скудности и низкой питательности пищи. Такое большое количество неперевариваемых частиц в кале отклоняется от нормы. Следовательно, такой кал неестествен.

Травяной горох

Травяной горох – идеальные испражнения кролика. Эти горошины значительно меньше соломенных горошин. Иногда они бывают даже очень маленькими. Они всегда мягкие (в отличие от гороха при запоре). При этом они всегда темного цвета. Их форма может быть круглой или напоминать каплю.

Горох при запоре

Запор приводит к экстремально маленьким, угловатым и очень твердым (как камень) горошинам. Очень маленькие горошины образуются также при неправильном рационе, содержащем мало влаги

Цепочки из горошин



Такие бусы образуются при линьке. Если у одного кролика в группе линька, то это может коснуться всех животных. Шерсть попадает в желудок кролика, когда он себя чистит или вылизывает другого кролика, у которого линька.
Цепочки из горошин образуются в прямой кишке, где и происходит формирование кала. Если в кишке присутствует шерсть, которая не переваривается, горошины выходят друг за другом, связанные между собой веревочкой из шерсти. Пока такие бусы покидают кишечник кролика, то все в порядке. Если же при линьке кал долгое время (около 8 часов) отсутствует, значит, шерсть забила кишечник, что очень опасно. В этом случае следует немедленно обратиться к ветеринару. При наличии цепочек из горошин необходимо усиленно следить за кроликом, его аппетитом и испражнениями. Для профилактики закупорки шерстью можно давать животным свежевыжатый ананасовый сок или сок киви (только не сладкие сорта и совсем немного, так как цитрусовая кислота раздражает слизистую глотки). К сожалению, эффект ананаса и киви еще не доказан, но нет и опровержений этому эффекту. Многие владельцы кроликов все же регистрируют положительный эффект. Помогает также парафиновое масло и масло льна (в экстремальном случае можно дать до 5 мл орально).
К цепочкам из горошин ведет также поглощение неперевариваемых волокн, например, из ковра или плохо пережеванной пищи, если у кролика проблемы с зубами.

Кашеобразный горох

Кашеобразный горох – последствие приема непривычной пищи или неправильного кормления. Это – сигнал о предстоящем поносе.


Понос

Если задняя область кролика сильно загрязнена и в помещении, где содержится кролик, Вы нашли водянистый кал (часто светло-коричневый), то это – верный признак поноса. Причины поноса могут быть самые разнообразные: болезни зубов,

неправильное питание, непривычная пища, инфекции, паразиты, отравления, болезни органов и т.д. При поносе необходимо немедленно показать кролика ветеринару. Без лечения или при неправильном лечении кролик может умереть.


Слипшийся горох, похожий на виноградную гроздь (цекотрофы)


Цекотрофы – это мягкие, неприятно и интенсивно пахнущие, блестящие, часто слипшиеся горошины, которые кролики поедают обычно очень незаметно. В цекотрофах содержатся необходимые кролику витамины. Если кролику не позволять есть цекотрофы, он будет страдать от авитаминоза. Цекотрофы покрыты веществом муцин, поэтому они так блестят. Цекотрофы очень темного цвета: черного, темно-коричневого или иногда оливкового. При испражнении цекотроф задняя область кролика остается чистой. Обычно животные съедают его сразу же на выходе из заднего прохода. Если кролик не съедает все цекотрофы, то это свидетельствует о насыщенности витаминами организме (при рационе, богатом сочной, натуральной пищей) либо о слишком высокой питательности пищи (запрещенное кроликам зерно, хлеб, кормовые смеси).



Горох со слизью

Такой кал – свидетельство о (хроническом) воспалении слизистой ткани кишечника (причины: кокцидии, кишечная непроходимость, дрожжевой грибок и т.д.). При наличии у кролика кала со слизью необходимо немедленно показать животное ветеринару.


Черви (глисты) в горохе

Если у кролика черви, то их, как правило, можно увидеть и в его испражнениях. Иногда они еще живые. Часто они напоминают белые нити или разводы. Глистов необходимо выводить глистогонными средствами.


Белый горох, разноцветный горох

Пища окрашивает испражнения в различные цвета. Так и кал кролика может быть разноцветным и даже белым.


Красная или коричнево-красная моча

Различная пища окрашивает мочу в разные цвета. На цвет влияет также длительная оксидация мочи на воздухе. Лекарства тоже могут окрасить мочу в красный или коричневый цвет.
Пока моча равномерно окрашена, все в порядке. Кстати, у кроликов нет течки.


Нормальная моча с разводами/каплями/местами красного цвета

Разводы или капли красного цвета в равномерно окрашенной моче – это кровь! Кролика немедленно нужно показать ветеринару. Если кровь заметна уже в моче, то можно исходить из того, что кролик потерял уже много крови.

Мутная или белая моча

Нормальная моча здоровых кроликов может быть мутной, а не прозрачной. Благодаря особой переработке кальция, кроличьей физиологии свойственна кристаллоурия (содержание кристаллов и солей в моче), что абсолютно нормально в определенных количествах.

Моча молочного цвета

Моча здорового кролика молочного цвета, а не прозрачная. Когда моча подсыхает, проявляется осадок белого цвета – это абсолютно нормально. Физиологическая особенность обмена веществ у кроликов – это кристаллоурия. Это подразумевает особую переработку кальция организмом животного, при котором кальций вымывается из организма с мочой.


Прозрачная, желтая моча

Прозрачная, желтая моча свидетельствует о нехватке кальция. Причиной тому могут быть либо хроническая почечная недостаточность или рацион со скудным содержанием кальция. Диабет, а также другие заболевания могут проявляться с желтой мочой, но в этих случаях она не всегда прозрачная.
Крольчата или самки-матери могут во время лактации (кормления молоком) выделять прозрачную мочу, потому что кальций полностью расходуется на развитие скелета или на образование молока. В этих случаях рацион необходимо дополнительно обогащать кальцием.

Песочная моча со слизью густой консистенции

Мочекаменная болезнь является не только следствием предрасположенности животного к этой болезни, но может также оказаться причиной повышенного содержания кальция в организме. Часто это случается, если кролик не получает не достаточное количество влаги с пищей или мало пьет. Соляные камни и мелки, подающиеся в магазинах, зачастую ведут к перенасыщению организма животного кальцием (от скуки, а не от потребности кролики начинают интенсивно грызть или вылизывать эти камни).

Если песок выходит с мочой, это поначалу хороший знак. Проблемы начинаются тогда, когда песок остается в мочевом пузыре.

Поход к ветеринару обязателен. Необходимо сделать рентген, чтобы установить, сколько песка находится в мочевом пузыре или в мочеточниках.

Белые, тягучие выделения/слизь

Если Вы нашли на территории кролика белую слизь, то, скорее всего, это – влагалищное выделение. А это всегда сигнал заболевания. Похода к ветеринару не миновать.



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://ok.ru/profile/552994789619/photos
burgunder



Профиль
СообщениеТема: Re: Не совсем аппетитная тема.   Пн 23 Сен 2013 - 22:23

Отлично! Есть один "специалист" по НЗК, убеждающий всех и вся, что у "чистопородного НЗК" горошины намного мельче, нежели у остальных кроликов. Посоветовал ему давать сено в дополнение к основному корму (с травянкой).



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://www.odnoklassniki.ru/profile/530644537829
vladimir5



Профиль
СообщениеТема: Re: Не совсем аппетитная тема.   Пн 23 Сен 2013 - 22:47

burgunder пишет:
Есть один "специалист" по НЗК, убеждающий всех и вся, что у "чистопородного НЗК" горошины намного мельче, нежели у остальных кроликов.
Штангельциркулем не измерял? 



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://ok.ru/profile/552994789619/photos
tolianchik77



Профиль
СообщениеТема: Re: Не совсем аппетитная тема.   Пн 23 Сен 2013 - 23:04

Очень даже полезная информация!!!
vladimir5 пишет:
Моча здорового кролика молочного цвета, а не прозрачная. Когда моча подсыхает, проявляется осадок белого цвета – это абсолютно нормально.
Мне как то рассказывали, что это такой комбикорм "хороший", типа мелом напичкан.



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Black Mary



Профиль
СообщениеТема: Re: Не совсем аппетитная тема.   Ср 11 Мар 2015 - 4:41

у меня такой вопрос. у моей ангорской крольчихи (одной из трех) очень часто бывает слишком мягкий кал. настолько мягкий, что прилипает к шерсти (ангора) и образуется под попой комок кала. я его удаляю (если очень много, то и подмывать приходится). часто это бывает 2-3 дня, потом проходит. обычно этот комок появляется на фоне совершенно нормального кала (по клетке разбросаны "горохи",  которых не было вчера, ибо чищу я им каждый день, а на попе висит комок мягкого кала). сказать, что это именно понос нельзя, кал вязкий, липкий, но не жидкий.
глистов протравила селамектином/Stronghold (да их и не было). 
питание: сено, комбикорм Casper Fauna Sport, часто даю овощи (но не каждый день), из тех, что можно бесплатно забрать на рынке (некондицию). Овощи обязательно мою, обрезаю подгнившие части, то есть они получают нормальные овощи. 
Эта конкретная крольчиха вообще очень привередлива в еде. Внешне выглядит нормально, не могу сказать, что она болеет. в мои планы не входит разведение кроликов, я держу их на шерсть, потому о беременности речи не идет. 

возраст 2 года.

На что думать и что предпринять? 
я в кролиководстве новичек.



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
vladimir5



Профиль
СообщениеТема: Re: Не совсем аппетитная тема.   Чт 12 Мар 2015 - 3:05

"Одной из биологических особенностей кроликов является то, что им свойственна так называемая капрофагия — поедание своего ночного кала.

Кролики выделяют два вида кала ночной (цекатрофы) и дневной, различающиеся внешне и. по, химическому составу.

Кал, выделяемый днем, имеет вид сухих твердых шариков.

Ночной кал выделяется в виде влажных и мягких шариков несколько сплющенной формы.Ночной кал по сравнению с дневным содержит значительно больше питательных веществ.

Капрофагия — нормальный физиологический процесс. Благодаря капрофагии время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту у кроликов увеличивается на 20—25%, и таким образом повышается переваримость съеденного корма. Важную роль капрофагия играет и в обеспечении организма кроликов витаминами группы В, в результате чего потребность в них резко снижается.
Кролик поедает от 50 до 80% своего кала, причем он поедает только ночной. Как выяснилось, в нем много бактерий и непереваренной клетчатки и он состоит на четверть из чистого белка. Установлено, что ночной кал помогает усваивать организму кроликов новые порции корма и обогащает их витаминами группы В. Кролики вследствие капрофагии могут обходиться без некоторых витаминов (В1 рибофлавин, биотин, фолиевая и пантотеновая кислоты). Этот процесс можно сравнить с отрыгиванием пищи у жвачных.Однако капрофагия имеет и очень существенный недостаток. При глистных заболеваниях у животных в кале всегда есть яйца гельминтов, и регулярное поедание животными своих фекалий ведет к постоянному перезаражению (реинвазии) кроликов, что сильно затрудняет избавление животных от этих болезней.
Бывает такое,что кролик не съедает все свои цекатрофы это из-за переизбытка корма (злаковых), или от переизбытка сочных кормов.А так же может не подходить по составу гранулированный комбикорм(но это случается нечасто),тогда достаточно поменять марку корма и все нормализуется".



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://ok.ru/profile/552994789619/photos
Спонсируемый контент



Профиль
СообщениеТема: Re: Не совсем аппетитная тема.   Сегодня в 9:21




Вернуться к началу Перейти вниз
 

Не совсем аппетитная тема.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Кролики и Кролиководы :: КРОЛИКИ :: здоровье кроликов-