ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Лучшее фото недели
Последние темы
счетчик посещений
счетчик посещений

Поделиться | 
 

 Количество в гнезде, последствия....

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : 1, 2, 3, 4  Следующий
АвторСообщение
Slavik.S



Профиль
СообщениеТема: Количество в гнезде, последствия....   Пт 23 Авг 2013 - 10:24




Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Mihalich61



Профиль
СообщениеТема: Re: Количество в гнезде, последствия....   Пт 23 Авг 2013 - 11:50

Slavik.S Как по мне , то информация заслуживает внимания. 



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
vladimir5



Профиль
СообщениеТема: Re: Количество в гнезде, последствия....   Ср 6 Ноя 2013 - 13:48

КРОЛЬЧИХА НЕ КОРМИТ МАЛЫШЕЙ - ЧТО ДЕЛАТЬ?

Хорошая крольчиха вскармливает не меньше 8 крольчат. Чем выше ее молочность, тем больше эта возможность.
О молочности самки в первые дни после окрола судят по внешнему виду крольчат. Если крольчата лежат спокойно в гнезде с полными животиками, у них блестящий волосяной покров, и они не расползаются в стороны, это показатель, что у самки хорошая молочность. Если молочность самки недостаточная, у крольчат морщинистая кожа, угловатые формы, ощетинившийся волосяной покров, и, еще непрозревшие, они выходят из гнезда.

Почему иногда крольчиха отказывается кормить своих малышей?
Причин отказа крольчихи выкармливать своих малышей много, но наиболее частые - это состояние буйной охоты и воспаление молочной железы.

Первое, что следует при этом проверить, - качество кормов и кормление в целом. Кормление 6-8 крольчат - большая нагрузка на организм матери. И если крольчиха не получает в нужных пропорциях все, что она выделяет с молоком, то поневоле отказывается от приплода. Ограниченное кормление крольчих в первую треть беременности снижает их живую массу на 11% и достоверно уменьшает количество крольчат в помете; ограниченное кормление в последнюю треть сукрольности не оказывает отрицательного влияния на живую массу крольчат при рождении.

Но бывают и другие причины. Например, при низкой температуре в помещении крольчиха может покинуть приплод; крольчата при этом застывают, теряют активность. Часто содержание в холодном помещении усугубляется недостаточным кормлением. При этом наблюдается распространение таких заболеваний, как заразный насморк от переохлаждения ослабленных животных.

Одной из причин может быть неудовлетворительное санитарное состояние, наличие паразитарных и инфекционных заболеваний (сальмонеллез, листериоз, пастереллез). Но чаще всего инфекция является лишь вторичной причиной, осложняющей патологическое состояние, вызванное нарушением обмена веществ, переохлаждением, недокормом и др.

Недостаточная и нерегулярная организация подачи воды, ситуации, связанные с испугом животных, неуместные перемещения крольчих накануне окрола - все это возможные факторы потерь от неблагополучных родов и каннибализма.

Почти все крольчихи непосредственно после окрола или даже перед ним приходят в состояние охоты. В большинстве случаев состояние охоты проходит спокойно и почти незаметно, но у некоторых крольчих наблюдается так называемая буйная охота. Крольчиха становится неспокойной, теряет аппетит, у нее притупляются материнские инстинкты. Она не выщипывает пух из своего брюшка и не делает гнезда для малышей, рожает их в маточнике или прямо на полу в клетке, топчет их и не позволяет им сосать. В таких случаях кроликовод сам выщипывает пух у крольчихи, сооружает гнездо, собирает крольчат и закрывает их пухом. Наиболее правильно покрыть такую крольчиху и отделить ее за 8-10 часов от крольчат. В этом состоянии она легко оплодотворяется, после чего успокаивается, подпускает малышей и нормально их выкармливает. Наиболее часто это явление наблюдается у молодых крольчих, после первых окролов, но хотя и более редко, встречается и у взрослых.

Еще одна причина... Непосредственно перед окролом молочная железа набухает и начинает выделять молоко. Иногда у более молочных крольчих воспаляется молочная железа (мастит). Заболевание возникает, если после окрола молоко не отсасывается в нужном количестве, или если самка больна и не может кормить детенышей. При этом появляется легкая припухлость, покраснение железы, повышается температура и железа становится твердой. Когда мастит прогрессирует, ткани вокруг соска разрастаются, кожа темнеет, соски начинают болеть. Крольчиха утрачивает способность быть кормилицей. При попытке маленьких крольчат сосать крольчиха чувствует сильную боль, поэтому не дает им сосать, выбрасывает их из гнезда, топчет их, и крольчата умирают от голода и холода. Кроликовод должен осмотреть молочную железу, и если воспаление только в начальной стадии, необходимо взять крольчиху на руки и приложить крольчат к каждому соску. При сосании они массируют молочную железу и помогают ее выздоровлению. Если же воспаление зашло далеко, необходимо обратиться к ветеринарному врачу, а крольчат (если есть такая возможность) пересадить к другой самке.
Лечение мастита очень трудоемко и малоэффективно, поэтому нужно всячески предупреждать его распространение - избегать сквозняков, сырости, переохлаждения крольчих, следить за чистотой клеток и маточных гнезд, а также вести селекцию на устойчивость к маститам.

Подсадка крольчат к другой самке необходима при многоплодном помете или в связи со смертью собственной матери. Она осуществляется очень легко, и крольчиха принимает чужих крольчат как своих, но необходимо соблюдать некоторые предварительные условия. Руки кроликовода должны быть чисто вымыты, а лучше и продезинфицированы. Крольчата, которых подсаживают к другой крольчихе, должны быть, по возрасту, близкими к ее собственным. Лучше, если разница в возрасте будет не более 2-3 дней. Крольчиху, к которой подсаживают крольчат, временно удаляют из клетки. В это время крольчат очищают от пуха их матери, натирают пухом из гнезда крольчихи, принявшей их, и кладут их в середину гнезда, а вокруг располагают ее собственных крольчат. После чего крольчиху сажают обратно в гнездо, и некоторое время следят за ее поведением. Если все проделано правильно, крольчиха принимает и вскармливает их как своих, независимо, что они могут различаться по цвету волосяного покрова. Если эти требования не соблюсти, крольчиха может выбросить или съесть крольчат.

Если возможности подсадить к другой самке - нет, то нужно пробовать искусственное выкармливание.
Для этого вы можете использовать соску: сосуд (пузырек разной вместимости) с пробкой, в которой прожигают отверстие и через него затем пропускают какую-нибудь трубку, на которую надевает резиновый ниппель или шланг, катетер и т. д., — и соска готова. В сосуд наливают цельное коровье молоко или смесь коровьего и сгущенного молока в соотношении 3:1. Кормят новорожденных крольчат от 4 до 6 раз в день. С 20-дневного возраста молоко крольчатам выпаивают из обычной соски, а по истечении одного месяца они уже свободно лакают молоко из плошки, поилки или тарелки.



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://ok.ru/profile/552994789619/photos
Solok



Профиль
СообщениеТема: Re: Количество в гнезде, последствия....   Чт 7 Ноя 2013 - 4:29

vladimir5 пишет:
Ограниченное кормление крольчих в первую треть беременности снижает их живую массу на 11% и достоверно уменьшает количество крольчат в помете; ограниченное кормление в последнюю треть сукрольности не оказывает отрицательного влияния на живую массу крольчат при рождении.
Хотелось бы обсудить это утверждение



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
arharovec75



Профиль
СообщениеТема: Re: Количество в гнезде, последствия....   Чт 7 Ноя 2013 - 5:49

Solok,
Solok пишет:
Хотелось бы обсудить это утверждение
А что вас смущает?Начинайте!



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Solok



Профиль
СообщениеТема: Re: Количество в гнезде, последствия....   Чт 7 Ноя 2013 - 6:44

Вот еще немного теории    
Как правило, количество крольчат, что рождаются, составляет от 6 до 12 (иногда от 1-5 до 13-16, очень редко до 19). Сколько крольчат рождается, зависит от полноценного кормления самки, физиологического состояние ее половых органов, затем уж от породы. Самыми важными факторами, что влияют на количество крольчат в помете – возраст крольчихи, ее индивидуальные особенности и состояние здоровья, кормовые условия.
И так, сколько крольчат рождается у крольчихи за один окрол? Обычно от 1 до 12. Доказано, что на количество рождаемых крольчат влияет кормление самки. Если беременную крольчиху кормить зелеными кормами, то можно увеличить ее плодовитость. Если самка получает недостаточное количество пищи, тогда снижается обмен веществ и нарушаются жизненные функции организма. Во время неправильного кормления в яичниках самки не образуется достаточное количество яйцеклеток, что является причиной уменьшения числа приплода. А те яйцеклетки, что все же образовались, имеют пониженную жизненность и низкую вероятность оплодотворения. Это существенно влияет на то, сколько крольчат родится у самки.
Сколько крольчат рождается у крольчихи, зависит от того, сколько оплодотворенных яйцеклеток прикрепится к слизистой оболочке матки. Некоторые зародыши могут погибнуть в утробный период. Это зависит от кормления крольчихи в период образования яйцеклеток. Неполноценное питание в период беременности может привести не только к неправильному развитию зародышей, но и приплода после рождения.
Сколько крольчат рождается, зависит и от перекармливания. Ожиревшие крольчихи производят небольшое количество потомства с пониженным качеством. Во время перекармливания у крольчих ослабевает половая охота, нарушается ритм воспроизводства. Наиболее интенсивно зародыши развиваются во второй половине беременности, а недостаточное кормление крольчихи в этот период влияет на то, сколько крольчат родится и на их жизнеспособность. Крольчихи, которых плохо кормят в этот период, исчерпывают запасы питательных веществ своего организма и после рождения крольчат имеют низкую молочность.
Правильное питание крольчихи во время беременности существенно влияет на количественное получение приплода в помете.
А на практике?



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
vladimir5



Профиль
СообщениеТема: Re: Количество в гнезде, последствия....   Чт 7 Ноя 2013 - 7:13

Solok пишет:
А на практике?
Саш с чем не согласен?



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://ok.ru/profile/552994789619/photos
arharovec75



Профиль
СообщениеТема: Re: Количество в гнезде, последствия....   Чт 7 Ноя 2013 - 7:20

Solok,насколько я понял вас интересует вот это
vladimir5 пишет:
; ограниченное кормление в последнюю треть сукрольности не оказывает отрицательного влияния на живую массу крольчат при рождении.
Solok пишет:
Наиболее интенсивно зародыши развиваются во второй половине беременности, а недостаточное кормление крольчихи в этот период влияет на то, сколько крольчат родится и на их жизнеспособность.
Ограниченное-умеренное.Недостаточное-не покрывающее потребности.



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Solok



Профиль
СообщениеТема: Re: Количество в гнезде, последствия....   Чт 7 Ноя 2013 - 7:44

arharovec75,нет,как раз с третим все просто.Обычно самка за 3-7 д. до окрола сама уменьшает(значительно)поедаемость.
vladimir5 пишет:
достоверно уменьшает количество крольчат в помете;
Вот с этим катигорически не согласен,в моем понимании это означает что можно спланировать малое количество-пусть и слабее



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Solok



Профиль
СообщениеТема: Re: Количество в гнезде, последствия....   Чт 7 Ноя 2013 - 7:51

Дальше,когда крольчихи не кроются принято садить на n-е количество дней на сено и воду(ограниченое?),потом после покрытия и до контрольной случки обычно не намного улутшают питание, результат-не ДОСТОВЕРНО уменьшает количество



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Solok



Профиль
СообщениеТема: Re: Количество в гнезде, последствия....   Чт 7 Ноя 2013 - 8:10

А еще ,,кабинетные" кролиководы,сделавшие кареру на написании книг советуют за 5 дней до опороса уменьшить количество грубого корма и увеличеть концентратов.Как объяснить это крольчихе?



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
arharovec75



Профиль
СообщениеТема: Re: Количество в гнезде, последствия....   Чт 7 Ноя 2013 - 8:36

Solok,это достоверно,так как при ограниченном и недостаточном кормлении самка может регулировать количество зародышей но не означает,что можно спланировать малое количество.
Solok пишет:
.Как объяснить это крольчихе?
А зачем ей объяснять?А грубые корма советуют убирать,что бы уменьшить давление набитого желудка на диафрагму и так зажатую маткой с приплодом.



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Solok



Профиль
СообщениеТема: Re: Количество в гнезде, последствия....   Чт 7 Ноя 2013 - 8:49

arharovec75,
arharovec75 пишет:
А грубые корма советуют убирать,что бы уменьшить давление набитого желудка на диафрагму и так зажатую маткой с приплодом.
Согласен,но почему перевариемость у овса по клетчатке 19,2%,а лугового сена 53,4%-к примеру?



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
arharovec75



Профиль
СообщениеТема: Re: Количество в гнезде, последствия....   Чт 7 Ноя 2013 - 8:52

Solok,мы говорим об объеме,перевариваемость уже из другой оперы.



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Solok



Профиль
СообщениеТема: Re: Количество в гнезде, последствия....   Чт 7 Ноя 2013 - 8:59

Мне кажется что объем зависит от перевареемости(усваемости)или ошибаюсь?



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
arharovec75



Профиль
СообщениеТема: Re: Количество в гнезде, последствия....   Чт 7 Ноя 2013 - 10:00

Solok, Solok,
Solok пишет:
уменьшить количество грубого корма и увеличеть концентратов
Уменьшив грубый корм,уменьшаем количество клетчатки,для переваривания и усвоения которой требуется намного больше времени, чем на конц.корма.Сравни сено овес по кормовых единицах и перевариваемому протеину.



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Slavik.S



Профиль
СообщениеТема: Re: Количество в гнезде, последствия....   Чт 7 Ноя 2013 - 10:05

Solok пишет:
это означает что можно спланировать малое количество
спланировать не получиться, если самка будет знать что не хватает хавчика для её положения, плоды рассосутся еще в утробе, не будет никого.



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
jiji



Профиль
СообщениеТема: Re: Количество в гнезде, последствия....   Чт 7 Ноя 2013 - 15:07

Не знаю, почему, но мое мнение что если крольчиху случить в период когда она в яркой охоте то рождается 10 порой 12 шт. Если случить в охоте которая идет на спад  то 7-9 шт. А если самка совсем не в охоте то или прохолостит или завяжется от 1 до 6 шт. И опять же таки много зависит от состояния крольчихи зажиревшая которая в случку шла с прохолостами, то у нее будет меньше количество крольчат, чем у незажиревшей. Так же на эти факторы влияет и погода и возраст крольчихи и самца. Ну а кормление крольчихи в период сукрульности должно быть в волю, не органиченное.



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Solok



Профиль
СообщениеТема: Re: Количество в гнезде, последствия....   Чт 7 Ноя 2013 - 16:01

Slavik.S пишет:
если самка будет знать что не хватает хавчика для её положения, плоды рассосутся еще в утробе,
Я тоже так думал.Подарил людям сукрольную самку,обяснял все,зря.Пришлось самому миксу колоть,зерна дать,вообщем мне это надоело.Недавно узнаю,что гемку не кололи,пропойки-о чем ты говоришь?Кормили чем попало(даже кашами со стола),недавно купили тюк сена и случили где то молодых самок.Итог по 10 крольчат в пуху сидят,упитаные.После этого у меня и возник вопрос как же надо похерить самок что б они рассосались,или мало было?А мы-нормы,протеины,кондиции...Есть у меня догадка что дуракам везет,но больше согласен с
jiji,яркая охота влияет прежде всего



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
LSergey



Профиль
СообщениеТема: Re: Количество в гнезде, последствия....   Чт 7 Ноя 2013 - 16:37

Solok пишет:
после покрытия и до контрольной случки обычно не намного улутшают питание, результат-не ДОСТОВЕРНО уменьшает количество
Slavik.S пишет:
спланировать не получиться, если самка будет знать что не хватает хавчика для её положения, плоды рассосутся еще в утробе, не будет никого.
Подобное спланировать невозможно. Да и у самки это получается как по мне не осмысленно. Вот только утверждать, что рассасывается плод я бы не стал. Скорее эмбрион, или зародыш, это как кому угодно. Развитие зародыша в яйцеводе у кролика занимает меньше 3-х суток; в течение 4-х суток зародыш кролика пребывает в матке, не соединяясь с её слизистой оболочкой. На 7-е сутки наружный слой зародышевого пузыря приходит в контакт с внутренним слоем матки и появляется закладка зародыша в виде щита. Исходя из этого, на количество приплода влияет кормление самки в первые семь дней, в дальнейшем кормление влияет на, так сказать, качество приплода.
Иногда мы сами виноваты в малом количестве приплода (или прохолостах), а потом самку с самцом веним  



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
valera33777



Профиль
СообщениеТема: Re: Количество в гнезде, последствия....   Чт 7 Ноя 2013 - 20:53

jiji пишет:
Не знаю, почему, но мое мнение что если крольчиху случить в период когда она в яркой охоте то рождается 10 порой 12 шт. Если случить в охоте которая идет на спад то 7-9 шт. А если самка совсем не в охоте то или прохолостит или завяжется от 1 до 6 шт.
У меня аналогичное мнение! 
jiji пишет:
. И опять же таки много зависит от состояния крольчихи зажиревшая которая в случку шла с прохолостами, то у нее будет меньше количество крольчат, чем у незажиревшей. Так же на эти факторы влияет и погода и возраст крольчихи и самца. Ну а кормление крольчихи в период сукрульности должно быть в волю, не органиченное.



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Solok



Профиль
СообщениеТема: Re: Количество в гнезде, последствия....   Ср 5 Фев 2014 - 9:24

Бли,не кормил крольчиху,(как книга пишет)наперла 8 шт,через 12ч,еще 8.Случал насильно.Поговорим?(фландеры,которые по малу приводят)



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
arharovec75



Профиль
СообщениеТема: Re: Количество в гнезде, последствия....   Ср 5 Фев 2014 - 10:18

Solok,я думаю,что это исключение,а не правило! документ с печатью



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Solok



Профиль
СообщениеТема: Re: Количество в гнезде, последствия....   Ср 5 Фев 2014 - 10:35

arharovec75,я еще в ноябре писал,писаные правила для новичков,на практике такие виражи,что самовыражатся небудет хотется



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
arharovec75



Профиль
СообщениеТема: Re: Количество в гнезде, последствия....   Ср 5 Фев 2014 - 11:01

Solok,не только кролики,но и вся жизнь дает такие виражи,что мало не покажется!!!   



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент



Профиль
СообщениеТема: Re: Количество в гнезде, последствия....   Сегодня в 21:59




Вернуться к началу Перейти вниз
 

Количество в гнезде, последствия....

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 4На страницу : 1, 2, 3, 4  Следующий

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Кролики и Кролиководы :: КРОЛИКИ :: племенная работа-