ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Лучшее фото недели
Последние темы
счетчик посещений
счетчик посещений

Поделиться | 
 

 Ремонтантная малина

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
asalam



Профиль
СообщениеТема: Ремонтантная малина   Пн 20 Фев 2012 - 13:33

Предлагаю в этой теме вести обсуждения именно ремонтантной малины, поскольку агротехника и биологические особенности этой культуры отличаются от обычной малины.
Ремонтантность - способность к многократному цветению и плодоношению в течение одного вегетационного периода.
Особенность агротехники данной культуры заключается в том, что с нее не получают первый урожай в начале лета на прошлогодних побегах. Урожай собирают только на молодых побегах этого года, который созревает с конца августа и продолжается до первых морозов. После сбора урожая все побеги в малиннике вырезаются на уровне земли. На следующий год цикл повторяется. Какие преимущества? -
1.созревание ягод и жизненый цикл насекомых вредителей не совпадают по времени - поэтому ремонтантную малину нет необходимости обрабатывать так же тщательно от насекомых, как обычную малину.
2. Поскольку урожай собирают с побегов этого года - нет необходимости укрывать на зиму малину от морозов.
3. Урожай малины получаем в момент ненасыщенности этой ягодой рынков, что увеличивает ее продажную цену.



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
asalam



Профиль
СообщениеТема: Re: Ремонтантная малина   Пн 20 Фев 2012 - 13:50

Весной прошлого года в питомнике приобрел саженцы ремонтантной малины сортов:
- Брусвяна
- Брянское диво
- Брусиловская
- Брусиловский стандарт
- Примара
Опыта конечно нет, поскольку это мой старт в разведении малины. Но уже к осени увидел и даже попробовал на вкус ягоды.
Брусвяна - сильная в росте, ягода крупная.
Брянское диво - по силе роста - слабее, ягода средней величины но на ветке ее много, по все длине побега.
Брусиловская - в росте мне показалась крепче всех, ягода от брусвяны на мой взгляд малоотличима.
Брусиловский стандарт - мне показалась самая вкусная из присутствующих.
Примара - самая крупная и ароматная из всех.
Из небольшого личного опыта убедился в необходимости двух агроприемов в нашей местности : капельный полив и мульчирование.



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
vladimir5



Профиль
СообщениеТема: Re: Ремонтантная малина   Вт 21 Фев 2012 - 6:53

Глядишь и малиновым магнатом станешь.)))



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://ok.ru/profile/552994789619/photos
asalam



Профиль
СообщениеТема: Re: Ремонтантная малина   Вт 21 Фев 2012 - 13:48

Магнатом может и не стану, но совмещу два полезных дела - кролячий навоз отличное удобрение для малины, можно вносить сразу свежий, вместе с мульчой



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
asalam



Профиль
СообщениеТема: Re: Ремонтантная малина   Ср 22 Фев 2012 - 9:18

Сбор малины комбайном



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Вадим Владимирович



Профиль
СообщениеТема: Re: Ремонтантная малина   Чт 1 Мар 2012 - 8:30

Немного не в тему, но всё-же малина. Из простой обычной не обрабатываемой малины, через год вымахала выше 2-х метров. Ни какого перегноя. Всё естественным путём







Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Roman7



Профиль
СообщениеТема: Re: Ремонтантная малина   Чт 27 Июн 2013 - 6:40

Что у меня за сорт малины не знаю, но плодоносит два раза в год сейчас и осенью с сентября и до морозов. Эта малина у нас уже давно лет 25 точно. Если у кого есть вопросы по уходу пишите поделюсь опытом.
 [img]http://s018.radikal.ru/i522/1306/7d/4ce8241e9404.jpg[/<br /><a href=[/img][img]http://s019.radikal.ru/i614/1306/b5/a2c63d7bb176.jpg[/<br /><a href=[/img]
" />" />



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
antoha



Профиль
СообщениеТема: Re: Ремонтантная малина   Чт 18 Июл 2013 - 3:34

здраствуйте,хочу пару слов сказать о малине сорт"полана", ездили в питомник и с дедом посадили,очень урожайная,транспортабельная,крупная,сладкая но не мед как другие но первые качества перекрывают последний!



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
asalam



Профиль
СообщениеТема: Re: Ремонтантная малина   Пт 19 Июл 2013 - 0:16

согласен, вкус ремонтантной малины не очень, сужу по сортам что есть: Брянское диво, Брусиловская, Брусвяна, Брусиловский стандарт, Примара...однако все с сухим отрывом, транспортабельные...Примара по крупности ягод поражает.



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
antoha



Профиль
СообщениеТема: Re: Ремонтантная малина   Пт 19 Июл 2013 - 5:24

[b style="color: rgb(83, 100, 130); font-size: 11px; background-color: rgb(236, 243, 247);"]asalam. а у вас нет случайно фотки Примары,я много слышал но в живую не видел,а с интернета говорят что не такие фотки, если не трудно покажите! дед заказал а что пришлют неизвестно,хотелось бы увидеть и потом сравнить что пришлют![/b]



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
asalam



Профиль
СообщениеТема: Re: Ремонтантная малина   Пт 19 Июл 2013 - 10:43

antoha, я посадочный материал покупал в брусиловском питомнике, так что достоверность соответствия сортам лежит на их совести, но пока сомневаться в себе они повода не давали.
Фотку сделаю и выложу здесь, но через пару дней - ягода только начинает краснеть.



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
antoha



Профиль
СообщениеТема: Re: Ремонтантная малина   Сб 20 Июл 2013 - 1:48

Фотку сделаю и выложу здесь, но через пару дней - ягода только начинает краснеть.
ок! заранее спасибо!



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
asalam



Профиль
СообщениеТема: Re: Ремонтантная малина   Пт 26 Июл 2013 - 4:19

ягода малины сорта "примара"



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
antoha



Профиль
СообщениеТема: Re: Ремонтантная малина   Сб 27 Июл 2013 - 2:00

ягода малины сорта "примара"
 да-а,крупная!!!спасибо!



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
asalam



Профиль
СообщениеТема: Re: Ремонтантная малина   Пт 16 Янв 2015 - 6:50

Разросся и укрепился мой маточный малинник, решил рассадить на большую территорию. А вот как это сделать быстро и эффективно не знаю. Может кто из форумчан поделится опытом?



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
vladimir5



Профиль
СообщениеТема: Re: Ремонтантная малина   Вт 17 Фев 2015 - 2:29

Для малины лучше всего подходят легкие, богатые органикой почвы с глубоким залеганием грунтовых вод (глубже 2,0 метров от поверхности). Малина очень отзывчива на удобрения почвы органикой и поэтому перед её посадками рекомендуется внесение органических одобрений 8 – 10 кг на квадратный метр.
Хотя для малины предпочтительнее хорошо освещенные места, но на юге она хорошо растет и при легком притенении.
При подготовке почвы для посадки очень полезна глубокая обработка почву с перевалом верхнего плодородного слоя вниз к корням растений, верхний же слой лучше после посадок сразу мульчировать.
Посадка малины. Лучшее время для посадок малины – конец октября – ноябрь (для южных районов России). Посаженные с осени растения хорошо укореняются и весной быстро трогаются в рост. Если посадка переносится на весну, то её проводят в самые ранние сроки. Возможна посадка и в мае, когда пересаживают «крапивку» - молодую поросль достигшую 15 см переносят на новое место с комом земли.
Посадочная ямка выкапывается глубиной 25 – 30 см, обильно поливается водой. Перед посадкой корни растений полезно обмокнуть в болтушку приготовленную из земли с добавлением коровяка. Это дополнительно обогащает почву полезными микроорганизмами. При посадке нужно обязательно располагать верхние корни ниже поверхности земли на 2 – 3 см. Саженцы плотно обжимают землей так, чтобы при подергивании его нельзя было вытащить, обильно поливают и обязательно окучивают холмиком высотой 20 – 25 см. При осенней посадке окучивание предохраняет растение от зимнего вымерзания, а при весенней – от высушивания. Осенние посадки разокучивают при первой обработке почвы, а весенние через 10 – 15 дней после посадки, когда растения приживутся.
Схема размещения растений. Из всего многообразия схем и методов размещения растений, мне больше всего нравится полосное выращивание малины. Этот метод облегчает за ней уход и эстетически приятен. При полосном методе растения размещают на расстоянии 30 см одно от другого в два ряда с междурядьем в 1 – 1,5 метра. В дальнейшем за счет разрастания отпрысков создается рабочая полоса шириной 40 – 50 см. Побеги выходящие за пределы полосы удаляются. Длинные плодовые стебли лучше всего размещать на шпалере. Высота шпалеры зависит от сорта. Для большинства сортов достаточно высота в 1,5 – 2,0 метра. Проволоку натягиваем через 50 – 60 см.
Уход за молодыми посадками. В первые годы уход должен быть направлен на создание условий для сильного роста и образования дополнительных побегов. Для этого систематически рыхлят почву в междурядьях и уничтожают сорняки, обильно поливают участок и вносят минеральные удобрения. После того, как растения укрепятся переходят на подкормку растений органическими удобрениями. Очень хороша подкормка куриным пометом в разведении 1:20. Норма внесения такой жидкой подкормки одно ведро на 4 – 5 кустов растений. Значительно способствует росту мульчирование почвы травой, соломой, мульчбумагой и темными пленками. Накладывать мульчу лучше всего ранней весной вокруг растений или только в полосе рядов.
Уход за плодоносящей плантацией. Малина очень плохо переносит засоренность и уплотнение почвы. Около кустов глубина рыхления должна быть 6 – 8 см, а в междурядьях 10 – 12 см.
Малина недостаточно засухоустойчивое растение. Корни её неглубокие и нуждаются в орошении. Особенно необходим полив в середине мая - начале июня, когда идет завязывание и созревание ягод. В период сбора урожая делаются освежающие поливы дождеванием. Осенью ( в сентябре – октябре) необходим глубокий влагозарядковый полив.
Растения малины расходуют очень большое количество питательных веществ на создание многочисленных отпрысков и урожая, а поэтому нуждаются в удобрениях. В конце апреля, середине мая и начале июня я делаю подкормку только куриным пометом, так как указывал выше. Многие садоводы предпочитают минеральные удобрения в концентрации: 15 г. Аммиачной селитры, 40 г. Суперфосфата, 20 г. Сернокислого калия на одно ведро. Одно ведро достаточно на два – три куста или на один квадратный метр ряда. Раствор удобрений вносят в борозду между растениями глубиной в 10 см. Потом бороздку засыпают.
Обрезка малины. Способы подвязки. Основная обрезка малины делается ранней весной, в марте, когда минует опасность возврата значительных морозов.
Кусты малины состоят из двулетних плодоносящих стеблей, которые отплодоносив в июне – июле, постепенно отмирают и в августе превращаются в сушняк, и однолетних побегов, несущих урожай будущего года. Побеги бывают двух типов – замещения (они вырастают у основания плодоносящего стебля, являются его заменой) и отпрысков. Отпрыски вырастают из почек на корневище, расширяют куст и могут давать начало новым кустам малины. Отплодоносившие стебли нужно удалять, чтобы создать лучшие условия для развития однолетних побегов и закладке урожая будущего года. Вырезанный до основания сушняк выносится с участка и сжигается. Порой необходимо удалять и часть однолетних стеблей, когда их слишком много. Если малина выращивается полосным способом, лишних (загущающих куст) стеблей будет больше. Оставляют самые сильные стебли – толстые и длинные – на расстоянии 10 – 15 см. друг от друга, остальные вырезают. На одном погонном метре полосы оставляют 20 -15 плодоносящих стеблей. Ширина полосы при этом должна быть при этом не более 50 см. Все побеги, выходящие за пределы полосы, срезают секатором у основания как можно глубже.
У плодоносящих стеблей малины почти все почки потенциально плодовые. Наиболее урожайные из них находятся в средней части стебля и несколько смещены к верху. Нижние 8 – 10 почек остаются спящими, а верхние 5 – 6 дают ослабленный урожай или не вызревают вовсе. Поэтому у однолетних стеблей удаляют их верхушки (10 – 15 см) – до первой хорошо развитой плодовой почки. Если стебель подмерз, его укорачивают сильнее – до живой почки. В последнем случае на оставшийся части стебля из почек образуются длинные плодовые веточки, которые дают несколько запоздалый урожай крупных ягод.
Помните, что это только основы ухода за малиной. У каждого сорта могут быть некоторые отличительные особенности в уходе, подвязке и пр. Выращивание малины в последнее время считается очень перспективным в ЛПХ и у фермеров. Мои друзья заложили под малинник в прошлом году порядка 5 гектар. Культура достаточно неприхотливая, но трудозатратная, хотя урожай её всегда в цене. Выращивайте, пробуйте и экспериментируйте, делитесь Вашим опытом и советами. Хороших Вам урожаев и успехов на этом нелегком пути!



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://ok.ru/profile/552994789619/photos
vladimir5



Профиль
СообщениеТема: Re: Ремонтантная малина   Пн 6 Апр 2015 - 22:27

"Как без ущерба для урожая омолодить свой малинник?!
Советы дня от опытного садовода - даром! Советы не простые! А очень ценные! Не будете знать - куда девать малину! Не шучу!

• Обычно садоводы выращивают малину на одном месте не более 10 лет. Срок в 15 – 18 лет можно считать предельным, особенно если не оказывать должного внимания поддержанию плодородия почвы.

• К этому времени продуктивность плантации резко снижается из-за утомления почвы и старения корневища. Растения сильно поражаются болезнями и вредителями, начинают страдать зимой от низких температур. В результате на корнях и корневище нарушается процесс закладки почек, из которых развиваются отпрыски и побеги замещения.

• Но в любительских садах, особенно у старых садоводов, довольно часто возникает ситуация, когда хозяин участка хотел бы омолодить малинник, но он хочет сохранить только тот сорт, который выращивал 15 – 20 лет. Можно ли найти выход из этой ситуации, не уничтожая существующий старый малинник?

• Да, применяя определённые приёмы, можно при необходимости значительно продлить срок эксплуатации малинника. Легче всего это сделать, проводя в середине сентября или весной частичное омолаживание малинника, выборочно удаляя самые слабые кусты вместе с корневищем.

• Для этого рядом с самыми плохими кустами со всех сторон заглубите лопату на полную глубину под небольшим углом к кусту. Когда основные корни будут перерезаны, старый куст вместе с корневищем надо вынуть из почвы. Более хорошие кусты временно надо сохранить, чтобы в следующем году не остаться без ягод. Всю эту работу надо проводить очень аккуратно, чтобы не повредить корневые отпрыски, так как в этом весь смысл этой работы.

• Образовавшиеся ямки засыпьте перепревшим компостом или перегноем и полейте.А весной на всю площадь малинника надо внести полное минеральное удобрение и аккуратно заделать его в почву лёгкими грабельками.На следующий год плодоношение будет происходить на прошлогодних корневых отпрысках, а несколько в стороне на обработанной почве вырастут новые побеги с молодыми корневищами и собственными корнями. А на следующий год на молодых корневищах отрастут уже полноценные побеги замещения.

• Следующей осенью опять выбирают и удаляют часть старых кустов с корневищем. При этом за 3 – 4 года ряд перемещается от первоначального места посадки растений в сторону на 40 – 50 см. А если есть необходимость вернуть его на старое место, то потом малину начинают смещать в обратном направлении. Так в течение нескольких лет можно полностью омолодить и оздоровить вашу плантацию малины, почти не прекращая сбора ягод.

• А если вы такой 4-летний цикл омоложения плантации малины будете проводить регулярно, то ваш малинник будет постоянно «кочевать» и баловать вас богатым урожаем много-много лет."



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://ok.ru/profile/552994789619/photos
Solok



Профиль
СообщениеТема: Re: Ремонтантная малина   Ср 14 Сен 2016 - 6:19

asalam,з огляду на пройдені роки і здобутий досвід,не могли б поділитися враженнями про вирощування малини?(в загальних рисах)



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
asalam



Профиль
СообщениеТема: Re: Ремонтантная малина   Ср 14 Сен 2016 - 8:21

Впечатления хорошие) как в любом деле заниматься выращиванием малины нужно серьезно...но оно того стоит. Опыта поднабрался, если что интересует - спрашивайте)



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Solok



Профиль
СообщениеТема: Re: Ремонтантная малина   Ср 14 Сен 2016 - 21:05

Ну,найперше,
asalam пишет:
совмещу два полезных дела - кролячий навоз отличное удобрение для малины
як реагує на одночасне внесення кролячого навозу в грунт,і як мульчу



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
asalam



Профиль
СообщениеТема: Re: Ремонтантная малина   Чт 15 Сен 2016 - 9:25

Solok, Мульча малине просто необходима - без нее потеря влаги, зарастание бурьяном, беспрепятственное развитие галлицы.
Кролячий навоз с успехом использую в мульче вместе с перепревшей соломой или сеном.
Конечно количественный анализ я не проводил, но субъективно урожайность значительно увеличивается.



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент



Профиль
СообщениеТема: Re: Ремонтантная малина   Сегодня в 18:12




Вернуться к началу Перейти вниз
 

Ремонтантная малина

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Кролики и Кролиководы :: ДРУГИЕ УВЛЕЧЕНИЯ КРОЛИКОВОДОВ :: растениеводство :: сад :: ягодные культуры-