ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Лучшее фото недели
Последние темы
счетчик посещений
счетчик посещений

Поделиться | 
 

 Пищевое отравление.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
vladimir5



Профиль
СообщениеТема: Пищевое отравление.   Чт 15 Ноя 2012 - 6:25

При тяжелом отравлении смерть может произойти очень быстро, а до этого может быть не заметно никаких признаков заболевания. При легком и медленном прогрессе процесса отравления, кролик не ест, образуется много слюны, рвота, понос и спазмы кишечника. Наиболее распространенной причиной отравления являются сельскохозяйственные культуры, которые подвергались действию различных пестицидов, различных химических веществ, а также ядовитые растения: олеандр, шафран, белена, эльзасская собак, дикие петрушка, паслен, ростки картофеля. Кроме того, листья красного и белого лука, перец и стебли помидора и наконец, заплесневелые, прогорклые, подгнилые, гнилые и испорченные продукты в целом.
Необходимо кроликов кормить исключительно здоровой и чистой пищей. Избегайте траву из сада, вдоль дорог, по краям пахотных земель, виноградников и набережных.



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://ok.ru/profile/552994789619/photos
burgunder



Профиль
СообщениеТема: Re: Пищевое отравление.   Чт 22 Ноя 2012 - 21:27

Спер статейку:

Перевод статьи

La veritа sulla muffa

Di Cristina Forbes, Ph.D. e Craig Mattocks, Ph.D.
© RABBITS USA 2006,

http://www.aaeweb.ne...icoli/muffa.htm

Првда о плесени

Берегите пищу кролика от плесени

Существует опасность, что Ваш кролик может съесть заплесневелую пищу. Плесень и токсины вырабатываемые плесенью вредны и даже смертельно опасны для кроликов.
Плесень может быть причиной различных дыхательных, глазных и кожных проблем, вызывать аллергию и раздражение. Кроме того, плесневелая пища не так вкусна, и кролики меньше едят ее, что приводит к потере веса.
Сама плесень не так опасна, но когда она подвергается температурным колебаниям (то холодно, то жарко), плесень производит крайне опасные ядовитые вещества – Микотоксины. Микотоксины – невидимые, но высокоактивные и смертельные яды. Они могут оставаться в пище (гранулы и сено) даже когда плесени, которая произвела их, больше нет. У действия микотоксинов может быть отложеныый эффект. В момент, когда появляются симптомы отравления, внутренние органы уже сильно поражены.

Симптомы отравления микотоксинами.

Симптомы очень различны и общие для тяжелых отравлений. В зависимости от типа и дозы микотоксина, отравление может быть острым (включая внезапную смерть) или хроническим (симптомы появляются только тогда, когда внутренним органам уже нанесен существенный вред). Действие яда накопительное, поэтому маленькие дозы за большой промежуток времени причиняет такой же вред, как и одна большая доза. Отравиться могут одновременно все кролики содержащиеся в доме и тесты на микотоксины могут оказаться положительными.
Диагностировать отравление микотоксинами очень трудно, т.к. симптомы могут быть как у других болезней, например кишечный застой (ЖКС). Таким образом, лабораторная проверка пищи может быть лучшим диагностическим методом, но об этом трудно думать, когда любимый кролик заболевает и умирает. (Стоимость лабораторных тестов пищи может компенсироваться меньшими ветеринарными счетами и тем, что кролик будет меньше страдать).

Клинические признаки отравления микотоксинами.

Микотоксины могут вызывать серию событий приводящих к смерти. Даже вскрытие не всегда дает точной картины. Необходимо искать следы микотоксинов в тканях и внутренних жидкостях, что не входит в стандартную программу при вскрытии. Если анализ корма дал положительные результаты, то нужно дополнительно проконтролировать изменения органов, в зависимости от типа микотоксина.
- Замедление работы кишечника (ЖКС), выделение крови, оказ от пищи, увеличенное потребление воды.
- Рентген показывает застой в кишечнике, но без физической закупорки и накопления газов.
- Внутренние кровоизлияния и гематомы в кишечнике.
- Обычное лечение ЖКС не помогает и лекарства для усиления моторики кишечника не действуют.
- Слизь в кале.
- Резкое понижение температуры.

- Изменение показателей крови: высокие уровни , несоответствие баланса кальций-фосфор, ненормальные уровни энзимов, снижение свертываемости крови, низкий уровень гемоглобина.
- Изъязвления на слизистых оболочках рта. Странные движения челюстью и языком, трудности глотания.
- Плохое состояние шерсти, язвы на коже, выпадение шерсти, дерматиты.
- Проблемы с ЦНС: паралич задних лап, судороги, сильная дрожь, потеря координации, депрессия.
- Почечная недостаточность. При вскрытии почки увеличенного размера, с бледными пятнами на красно темном [цвета бледного в красном темно]
- Увеличенная печень (жировая дистрофия, ожирение).
- Опухоли
- Поражение легких: трудность дыхания, кровотечения.
- Увеличение лимфатических узлов.
- Поражение органов воспроизводства.
- Проблемы с сердцем: тахикардия, повреждение сердечной мышцы, кальцификация перикарда.

Микотоксины в кормах для животных

Признаки плесени в корме : образование агломератов, запах плесени, изменение цвета, отказ кролика от еды, которую обычно ест. Сами микотоксины невидимы и лишены запаха. Типы плесени, которую чаще всего находят в питании кролика:
Fusarium (белого или бледно-розового цвета) встречается в сене, травяных гранулах, семенах зерновых;
Aspergillus (желтого или зелено-желтого цвета) встречается в кукурузе, сое;
Rhizoctonia (коричневого или черного цвета) встречается в клевере;
Claviceps (коричневого или черного цвета) в злаковых, ячмене;
Penicillium (зеленого или синеватого - зеленого цвета) встречается в кукурузе и др. [мелких] зерновых.
Некоторые типы сена, такие как Тимоти, Ежа сборная (Dactylis glomerata) и овес меньше заражаются микотоксинами, но могут содержать саму плесень. С другой стороны в сене и гранулах из люцерны, ржи, ячменя и клевера микотоксины содержатся чаще.
В настоящее время в питании для кроликов были найдены микотоксины DON (”Маркер” для других микотоксинов), Т-2 и зераленон.
В сене и гранулах обнаруживаются виды плесени Penicillium и Aspergillus, а Stachybotrys – только в сене.

Определение заражения.
………
Тут пишется о необходимости лабораторных исследований,
Как подготовить образцы, посылать лучше не в одну лабораторию.
Отмечается, что многие лаборатории работают с кормами для крупного рогатого скота, и не могут определять маленькие уровни заражения микотоксинами. Лучше пользоваться услугами лабораторий, которые работают с кормом для лошадей. Кролики и лошади – животные наиболее чувствительные к микотоксинам.

Любое количество микотоксина должно считаться проблемой, потому что маленькие дозы могут отрицательно сказаться на здоровье животного. Кролики – среди других животных, одни из самых чувствительных к этим токсинам. Самые маленькие уровни могут нанести вред кроликам. Большая часть лабораторий фиксирует только высокие уровни – 500-1000 миллиардных (ppb) – потому что они обращаются обычно с крупным рогатым скотом в животноводстве (пережевывающие, снабженные четырьмя желудками), которые могут выдержать высокие уровни микотоксинов, выше чем лошади и кролики. Эти два вида имеют слепую кишку как основной орган переваривания пищи, и он более поддается микотоксинам чем у жвачных животных. Большая часть лабораторий, если они получают результаты ниже 500 ppb или даже 1000 ppb, дают результат как "отрицательно" или "следы", хотя даже низкие значения могут быть вредными для кроликов.

Выбор хорошего сена

Хорошее сено имеет светло-зеленый, зеленый цвет (сено из трав), темно-зеленый (Тимоти). Стержни должны быть короткими, легко скручиваться, не жесткими и не рассыпаться. Кипы сена должны быть небольшого размера и не спрессованными.
Плохое сено – коричневое (собиралось и хранилось при большой влажности) или желто-золотистое (сушилось на солнце и потеряло питательные вещества). Плохое сено жесткое, легко ломается при сгибе и рассыпается. Кипы могут быть большими и спрессованными. Стержни трудно отделяются, покрыты серым налетом, есть запах плесени.
Прежде, чем покупать сено, надо его внимательно осмотреть на наличие плесени, грязи, сорняков, мертвых животных и насекомых, оценить цвет и влажность. Лучше иметь постоянного поставщика, это уменьшает вероятность желудочно-кишечных проблем от изменения состава сена.
Оптимально брать сено из конюшен. Если сено подходит лошадям, то подойдет и кролику. Физиологически кролики – маленькие лошади.

Лечение

Животные, пострадавшие от микотоксинов, нуждаются а адекватной терапии лекарственными средствами. Например, СУКРАЛЬФАТ ( http://pharm2007.rus...com/act_983.htm ), который создает защитный барьер вокруг язв и облегчает выздоровление. Это препятствует попаданию бактерий и токсинов в кровь, предохраняя от токсикозов и сепсиса. Возможно также назначение антибиотиков, которые предохраняют от развития бактериальных инфекций.
В тяжелых случаях может потребоваться регидратация организма жидкостями, путем подкожного или внутривенного введения, что бы помочь выходу токсинов с мочей. Если есть метеоризм, то может быть необходимо опустошение желудка зондированием, что бы избежать его разрыва. Все это требует обращения к квалифицированному ветеринарному врачу. Выздоровление обычно длительное. У кроликов очень чувствительный пищеварительный аппарат, поэтому могут потребоваться месяцы лечения после поражения ЖКТ.
Если кролик был поражен микотоксинами, купите ему новую пищу другой марки. Не давайте сено и старый комбикорм. Единственное что может помочь ему продержаться несколько недель лечения – свежая зелень (грубые волокна сена могут быть слишком абразивными для поврежденного кишечника). Давайте ему чаще свежую растительную пищу (капуста, одуванчик, римский латук, ботва моркови, укропа, фенхеля, мяты).
Первой грубой пищей для выздоравливающего кролика может быть сено овса. Можно давать раз в день замоченные в кипятке, охлажденные и слитые зерновые отруби с добавлением зерновых зародышей. Это снабжает организм протеином, помогая залечивать поврежденные участки ЖКТ.
Помощь могут оказать витамин А, микроэлементы цинк и селен, тиамин и другие витамины группы В. При поражении печени может быть полезно масло репейника. Можно добавлять витамин К1 для борьбы с внутренними кровотечениями. Если животное не производит цекотрофы во время болезни, то необходима диета с содержанием витаминов В и К. (Консультируйтесь с опытным врачом при выборе диеты)

Профилактика

Для развития плесени и производства ею микотоксинов нужно время, таким образом надо чаще покупать корм, что бы он всегда был свежим. Желательно, что пища съедалась в течении 10 дней. Национальный институт питания просит ипользовать корма для животных со сроком хранения не больше 3 месяцев от даты производства. Но всеже пища уже может быть заражена микотоксинами в момент приобретения, всегда проверяйте ее на присутствие признаков заражения.
Риск развития плесени можно уменьшить правильным хранением. Контролируйте влажность и наличие грибков по виду и запаху. Используйте для хранения негерметичную упаковку, например, мешки из бумаги, картонные коробки. Не храните в полиэтиленовых плотно запечатанных мешках: сено должно «дышать». Не замораживайте корм. Хотя замораживание препятствует росту плесени, но может послужить причиной производства микотоксинов. Важно также учитывать возможное образование конденсата.

Здоровая пища начинается у Вас.

Лучшая защита кролика от плесени и микотоксинов это Вы. Если вы замечаете плесень или налет на сене, не давайте его. Просто не рискуйте. Научитесь отличать сено хорошего качества. Покупайте на месте его производства. Контролируйте дату производства. Если при даче нового корма у кролика начинаются проблемы со здоровьем, пища могла быть заражена, не давайте больше ее.
Если продавец утверждает, что пища проверялась на микотоксины, попросите у него результаты анализов, возможно он проверяет только очень большие уровни. Требуйте, что бы продукты перевозились и хранились в адекватных условиях. Если кролик заболел, а ветеринар не может установить причину, необходимо проверить пищу на наличие плесени и провести анализ на микотоксины. Тесты могут быть проведены и в то время, пока ветеринар проверяет другие причины.
Многие кролики были поражены микотоксинами. Надо помнить, что микотоксины невидимы, могут присутствовать в любом виде питания и остаются долго даже после гибели плесени. Будьте бдительны, Вы защищаете свого кролика.


Что нравится плесени.

Плесень это обширная группа грибов микоспорий, которые живут на земле, растениях, отмерших или разложившихся организмах. Для роста плесени нужны специфические условия температуры и влажности. Плесень воспроизводится спорами, которые могут перемещаться воздухом, пока они не попадают в благоприятные условия. Существуют тысячи видов плесени различных цветов.
Когда плесень попадает в условия с изменяющейся температурой – жара, холод – она начинает производить опасные яды - микотоксины. Они остаются в пище даже когда плесень, произведшая их, удалена Микотоксины – цитотоксические, они изменяют клеточные структуры и нарушают жизненные процессы клеток. Они разрушают органические ткани, окисляя протеины, поражают специфические органы и могут являться причиной иммунодефицита. Некоторые могут быть причиной острой интоксикации и нарушением пищеварительных органов и процессов, другие, будучи причиной генетических изменений, порождают опухоли.

Плесень начинает развиваться, когда условия температуры и влажности благоприятны. Уровень влажности ниже 12-13% предупреждают образование плесени. Aspergillus flavus, плесень, которая производит афлотоксин, растет в горячих и сухих средах, может вытерпеть периоды засухи и термического стресса. Афлотоксин очень устойчив к условиям хранения и обработки. Fusarium, плесень, которая производит микотоксин зераленон и опасный токсин T-2, растет в холодных и влажных средах, не производя много микотоксинов. При температурах близких к 0 она перестает расти, но производит большое количество микотоксинов. Поэтому, если заплесневевшие гранулы охлаждать или замораживать, это могло бы стать причиной образования микотоксинов.

Плесень может производить микотоксины на сельскохозяйственных продуктах в течении азы роста растений, на складах после уборки и при транспортировки. Неправильное хранение (влажное сено), упаковка в пластиковые мешки, длительная транспортировка – увеличивают вероятность роста плесени. Микотоксины, которые образуются в растениях до уборки не убираются при мойке, чистке, размоле и приготовлении. Так же грязное оборудование используемое для жатвы и производства гранул может способствовать заражению микотоксинами.

Больше вероятности, что микотоксины могут содержаться в гранулах, потому что они сделаны из зерновых (пшеничная мука, соевые бобы). Хотя при изготовлении гранул количество плесени уменьшается, но остающиеся споры могут прорасти при подходящих условиях. Когда начинается рост плесени, она растет более сильно из-за высокой питательности гранул

Предельные опасные концентрации микотоксинов для кроликов и поражаемые органы

ДОН: 60-300 ppb (ЖКТ)
T-2: 50 ppb (все органы)
Афлатксин: 5-10 ppb (печень)
Фумонизины: 1000 ppb (мозг)
Охратоксины: 5 ppb (почки)
Зераленон: 100 ppb (органы воспроизводства – печень – почки)

(ppb - 1 миллиардная. 1000 ppb – 1мг/кг веса)



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://www.odnoklassniki.ru/profile/530644537829
vladimir5



Профиль
СообщениеТема: Re: Пищевое отравление.   Пт 23 Ноя 2012 - 22:14

познавательно и "сезонно".



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://ok.ru/profile/552994789619/photos
Solok



Профиль
СообщениеТема: Re: Пищевое отравление.   Пт 15 Июл 2016 - 4:44

vladimir5 пишет:
познавательно и "сезонно".
Чому "сезонно",мені здається це дуже недооцінене поняття,сам хотів це питання підняти,та добре що знайшов труди пана Олександра.Це дуже багато пояснює,а не кокцидіоз,ентероколит,вздуття,що ще там відразу діагностують



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
vladimir5



Профиль
СообщениеТема: Re: Пищевое отравление.   Сб 16 Июл 2016 - 21:15

Solok, согласен.



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://ok.ru/profile/552994789619/photos
Спонсируемый контент



Профиль
СообщениеТема: Re: Пищевое отравление.   Сегодня в 11:14




Вернуться к началу Перейти вниз
 

Пищевое отравление.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Кролики и Кролиководы :: КРОЛИКИ :: здоровье кроликов-