Лучшее фото недели
счетчик посещений
счетчик посещений

Поделиться
Предыдущая темаПерейти внизСледующая тема
avatar
Сообщения : 367
Дата регистрации : 2012-05-08
Возраст : 42
Откуда : Одесская обл. смт Красные Окны
Посмотреть профиль

Линька у кроликов

в Ср 1 Авг 2012 - 5:19
Уважаемые форумчане может ета тема есть где то но хочу спросить как правельно узнать что у кроликов закончилась линька? периоды линьки?и как линька влияет на случку кроликов.
avatar
Сообщения : 6167
Дата регистрации : 2012-02-16
Возраст : 48
Откуда : АРК Крым г.Симферополь
Посмотреть профильhttp://ok.ru/profile/552994789619/photos

Re: Линька у кроликов

в Пт 21 Сен 2012 - 2:28
Руслан74 пишет: Уважаемые форумчане может ета тема есть где то но хочу спросить как правельно узнать что у кроликов закончилась линька? периоды линьки?и как линька влияет на случку кроликов.

В период линьки кролика лучше не случать.Линька бывает сезонная,возростная.правда последние два года сезонность вообще понять сложно.
avatar
Сообщения : 6167
Дата регистрации : 2012-02-16
Возраст : 48
Откуда : АРК Крым г.Симферополь
Посмотреть профильhttp://ok.ru/profile/552994789619/photos

Re: Линька у кроликов

в Чт 21 Фев 2013 - 13:38


Линька начинается с потускнения окраса волос и последующего их выпадения. Кожа при этом утолщается, становится рыхлой. У цветных (кроме белых) кроликов на месте закладки новых волос начинают накапливаться в Клетках волосяной луковицы пигменты, захватывая локальные участки шкурки. Синие пигментированные участки имеют разную конфигурацию и размеры. Они видны не только на сырье со стороны мездры, но и на живых кроликах со стороны эпидермиса кожи. Поэтому у цвет
ных кроликов пигментация служит объективным показателем хода линьки, ее завершения. Через некоторое время после появления пигментации на этих участках начинают пробиваться верхушки остевых и направляющих новых волос, тогда как старые, потерявшие блеск, постепенно выпадают.
Линька протекает не на всем кожном покрове, а поэтапно, отдельными участками. На противоположных сторонах тела процесс линьки проходит одновременно, затрагивая симметричные участки.
У кроликов белого окраса пигментация отсутствует, а течение линьки определяется путем легкого подергивания волос. Если они легко выдергиваются, то животное находится в активной стадии линьки.
Линька подразделяется на возрастную, присущую молодняку, и сезонную —полновозрастным животным.
Крольчата рождаются голыми; волосяной покров у них
достигает полного развития к 25 -дневному возрасту.
Первичный мех в 30-45-дневном возрасте начинает уже сменяться на вторичный. Так начинается первая возрастная
линька (рис. 38, 39) и заканчивается она в возрасте 90-105 дней. Линька вначале затрагивает зоны кончика морды, лап, хвоста, нижней части шеи и живота, затем распространяется на огузок, спину, бока и заканчивается на ушах и бедрах. Причем течение линьки, ее топографическое распространение не зависят от половой принадлежности.
Вторая возрастная линька наступает после окончанияпервой через 10—5 дней, примерно со 135-дневного возраста, и проходит в той же последовательности, что и первая. Завершается она к 7—,5-месячному возрасту. Волосяной покров у полновозрастных кроликов приобретает пышный, густой, с глянцевым блеском вид.
Сезонная линька у полновозрастных кроликов протекает в конце марта —начале апреля (весенняя) и в сентябре— октябре (осенняя). В результате весенней линьки волосяной покров у кроликов становится редким, тусклым, с меньшим содержанием пуховых волос. В период осенней линьки старый волос начинает выпадать, заменяясь на пышный, густой и упругий волосяной покров.
При планируемых (массовых) окролах обычно создается определенный дефицит клеток и приходится крольчат содержать группами по 5~6 голов.
Если крольчат до 3 месяцев можно содержать группами при норме площади клетки на одну голову 0,2 м2, то содержание в группе самцов старше указанного возраста уже недопустимо. Самцы проявляют агрессивность, нередко между ними возникают схватки, приводящие к прижизненным порокам шкурки —закусам. Свежие закусы имеют вид мелких ранок или плешин, которые обычно располагаются на огузке и боках. Число их нередко достигает 100 и более. Поэтому самцов старше 3-месячного возраста следует содержать по одному либо по четыре головы при условии их кастрации.
Спонсируемый контент

Re: Линька у кроликов

Предыдущая темаВернуться к началуСледующая тема
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения