ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Лучшее фото недели
Последние темы
счетчик посещений
счетчик посещений

Поделиться | 
 

 Витамины для кроликов.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Руслан74



Профиль
СообщениеТема: Витамины для кроликов.   Вс 10 Июн 2012 - 0:54

Какие ветамины ви используете для кроликов и как.



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Руслан74



Профиль
СообщениеТема: Re: Витамины для кроликов.   Вс 10 Июн 2012 - 1:01

Друзья,кто пользовался ветаминами ПРОДЕВИТ какой ефект, и в каких дозах.



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
cocon123



Профиль
СообщениеТема: Re: Витамины для кроликов.   Вс 10 Июн 2012 - 6:47

я использую чиктоник 1мл\1литр води пропойка 3-4 дня+хорошое сено,сочн,корма убераю на время пропойки,,,,пют с удовольствием,,\но ето осень-зима\а сечас много трави подсушиваю и скармливаю вот и весь витамин,,,,



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://cocon123.mylivepage.ru/
Александр86



Профиль
СообщениеТема: Re: Витамины для кроликов.   Пт 6 Июл 2012 - 15:06

селен-е (кода лучше давать и при каких условиях?)



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
vladimir5



Профиль
СообщениеТема: Re: Витамины для кроликов.   Пн 20 Май 2013 - 3:55

Фосфор и кальций: залог полноценного роста костей

Наибольшее значение в жизни кроликов имеют фосфор и кальций. Эти элементы составляют около 70% от всех присутствующих в теле кролика минеральных веществ, входя в состав костной ткани. К тому же, по содержанию этих веществ коровье или козье молоко в два раза уступает молоку от крольчихи.

Для подрастающих крольчат и крольчих в период лактации потребуется питание, в котором доля кальция в сухом корме составит около 1%. Соответственно суточная потребность в кальции составит около 1,5-2 г. Примерно половина из этого поставляется в организм кролика через сено.

Чуть меньшее количество относится к суточной дозе фосфора. Его в корме кролика должно быть 0,-1,4 г в день. Для оптимального усвоения фосфора и кальция организмом кролика необходимо достаточное присутствие витамина D. В молоке крольчихи эти элементы естественным образом усваиваются почти до 90%, в то время как в кормах и подкормках процент усваивания составляет не более 70%.

Если не позаботиться об обеспечении кролика полноценным объемом этих веществ, подрастающие кролики будут страдать от задержки роста костей, а у крольчих в период лактации значительно ослабеет прочность костей, даже у самцов от недостатка фосфора и кальция наблюдаются ухудшения качественных показателей спермы.

Потребность в данных элементах лучше всего обеспечивают корма из клевера, вики, гороха, люпина, а также его в избытке наблюдается в ботве моркови и топинамбура. Возможно использование рыбной, мясокостной и костной муки.

Отдельной добавкой кальция служит мел, который необходим в рационе кролика, содержащем достаточное количество фосфора, но с низким содержанием кальция. Мел содержит до 40% кальция, однако мел, используемый в строительных целях, для кормления кролика не подойдет. Потребность в фосфоре можно обеспечить с помощью пшеничных отрубей, жмыха, бобов, костной, рыбной и мясной мукой.
Поваренная соль, натрий: хороший аппетит и правильный обмен веществ

Чтобы обеспечить кролику получение в достаточном количестве натрия, в его рацион вводят обыкновенную поваренную соль. Значение натрия для здоровья кролика трудно переоценить: он обеспечивает хороший аппетит, улучшает секреторную работу пищеварительной системы, улучшает обмен веществ. Для подрастающих кроликов недостаточность натрия означает задержку роста, а для кормящих крольчих - снижение их продуктивности.

Вводя в рацион кролика поваренную соль, вы обеспечиваете нужную норму натрия и хлора. Количество поваренной соли в ежедневном рационе варьирует от 0,5г (для молодых кроликов) до 2,5г (для кормящих крольчих).
Калий и магний: нормальный рост и здоровое сердце

Если не давать в требуемом для кролика количестве калий, его рост значительно ухудшится, а сердце начнет давать серьезные сбои, выраженные в мышечной дистрофии, некрозе миокарда. Магний отвечает за правильный рост и здоровую нервную систему кролика.

Для здорового развития кролика потребуется содержание калия и магния в сухих кормах из расчета 0,6-1,4% и 0,03-0,04% к общему весу корма соответственно.
Минеральные вещества в рационе: гарантия здорового роста и развития кролика.

Помимо фосфора, кальция, калия, магния и натрия, в питании кролика в обязательном порядке должны присутствовать железо, марганец, цинк, медь, сера, кобальт. Данные микроэлементы имеют малую долю потребности, однако их роль в обеспечении кролика здоровым питанием велика. Отсутствие достаточного количества железа способствует развитию патологических изменений в крови животного, повышает степень подверженности кролика заболеваниям. Марганец и цинк, недополучаемые кроликом, вызывают искривления и повышают ломкость костей. Кобальт влияет на качество кроличьего пуха. Сера обеспечивает правильный рост волосяного покрова.

В качестве дополнительной добавки интерес представляют пивные дрожжи. В них, помимо богатейшего состава витаминов и аминокислот, присутствуют фосфор, медь, железо и другие необходимые вещества. Вне зависимости от объемов потребности в том или ином минеральном веществе, в рационе кролика следует предусмотреть наличие всех элементов, поскольку каждый из них выполняет определенные и конкретные функции, обеспечивая полноценное питание здорового кролика.



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://ok.ru/profile/552994789619/photos
vladimir5



Профиль
СообщениеТема: Re: Витамины для кроликов.   Пн 10 Июн 2013 - 4:30

Метаболизм кальция

Кролик активно поглощает кальций из травы. Количество поглощаемого кальция скорее связано с его содержанием в корме, а не с потребностями животного. Общее содержание кальция в сыворотке крови у кролика выше, чем у других видов животных, что также обусловлено особенностями питания. Избыток кальция у кролика выводится почками в виде карбоната кальция с щелочной мочой. Карбонат кальция можно увидеть в виде мутных включений в моче, иногда они видны в виде плотных образований на рентгенограммах брюшной полости. Странный цвет мочи и наличие в ней включений из карбоната кальция придают моче кролика необычный вид (Рисунок 1), часто тревожащий владельцев. В исключительных случаях карбонат кальция в моче может выпадать в осадок, что предрасполагает животных к циститу. В почках или мочевом пузыре иногда возникают камни. В таких случаях для лечения полезными оказываются снижение количества кальция в корме и увеличение потребления воды.



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://ok.ru/profile/552994789619/photos
vladimir5



Профиль
СообщениеТема: Re: Витамины для кроликов.   Вс 22 Сен 2013 - 12:09

Витамины и травяные сборы
Статья будет дополнена…

Индустриальные корма для кроликов с одной стороны перенасыщены витаминами, с другой стороны в них не хватает многих жизненно необходимых веществ для организма кролика.

К сожалению, в России до сих пор распространено заблуждение, что готовые корма содержат все необходимые кроликам витамины и минералы. На самом же деле в готовых сухих кормах совершенно отсутствуют вторичные ратсительные вещества, которые очень важны для оптимального питания кролика. Другие же вещества, которые вовсе не усваиваются организмом кролика, присутствуют в избытке (например, злаковые, продукты животного происхождения). Что касается витаминов, то их дозировки составляют до 500% нормы.

Добавки синтетических витаминов и каротиноидов

В каждый промышленно произведенный корм добавлены синтетические витамины. Дело в том, что при производстве кормов методами прессовки, нагревания, перемалывания разрушается до 70% натуральных витаминов. Эту потерю, конечно же, нужно восполнить. На помощь приходят витамины из пробирки. К тому же искусственные витамины добавляются не столь из соображений физиологии питания, сколько из-за их свойств антиоксидантов и красителей.
Что же все-таки плохого в синтетических витаминах?

«Если бы витамины из пробирки были бы лучше их собратьев, которые зреют в растениях, тогда природа бы позаботилась о том, чтобы таблетки росли на деревьях и кустах».
Профессор доктор доктор Лайнус Полинг (Биохимик, лауреат Нобелевской премии по химии)

Искусственные витамины рождаются в лаборатории, естественные витамины – в растениях. В природе нет ни одного витамина, который был бы химически чист. К тому же в его «состав» входит большое количество вторичных растительных веществ. Любой витамин в природе является элементом среды, которая в свою очередь состоит из других веществ.
Химические витамины – это субстанции, которые по своему строению вовсе не идентичны с витаминами в природе. Они только на них похожи!

На сегодняшний день наука знает, что все растительные сопровождающие вещества, вторичные вещества, энзимы и т.п., которые являются частью естественных витаминов, повышают действие витамина или вообще делают его возможным.
Поэтому синтетические витамины хоть и покрывают потребности животного, но поскольку не содержат сопровождающих субстанций, не выполняют ни оздоровительную, ни иммуноукрепляющую функций. Животное, которое получает синтетические витамины, получает минимум, чтобы просто выжить.

«Корма в магазинах существуют затем, чтобы поддерживать животное какое-то время при жизни. Больше ни для чего.»
Элина Систонен, консультант по вопросам питания домашних животных

Преимущества натуральных витаминов:
- избыток естественных витаминов не наносит ущерба здоровью
- отсутсвие аллергических реакций
- оптимальная резорбция организмом
- оптимальное обеспечение животного всеми необходимыми для жизни веществами

Пример витамин А
В естественной пище кролика нет витамина А, а только Каротин (Провитамин А), то есть предстадия витамина. Все равно в промышленные корма добавляют чистый витамин А.

Возьмем, к примеру, сухой корм марки Витакрафт Меню. Содержание витамина А в нем: 6867 м.Е. на кг веса (международные единицы). Норма провитамина А (!) для кролика составляет 290 м.Е. на кг веса. Корм Витакрафт содержит дозу витамина А, которая в 23,7 раз превышает норму! Стоит отметить, что исследованы были восемь кормов различных марок. Из всех восьми Витакрафт содержит наименьшее количество витамина А!

Чем опасен избыток синтетических витаминов?
Исследования доказали, что уже десятикратный гипервитаминоз отражается негативным образом на здоровье животного. Следующие болезни могут быть последствиями избытка синтетических витаминов:
- внутриутробная резорбция плода при беременности
- аборты
- дистрофия у молодых кроликов
- гидроцефалия у крольчат
- потеря аппетита
- летаргия
- кровоточения слизистых тканей
- выпадение шерсти (алопеция)
- боли в костях и суставах
- увеличение печени вплоть до фиброза печени и портальной гипертензии
- гиперкальциемия

Короткий экскурс в человеческую медицину
В одном эксперименте приняли участие 30000 курильщиков. Каждый день они получали 20мг синтетического бета-каротина. Ученые надеялись снизить этим самым риск смертности от рака легких. Результат был напротив ужасающим: смертность возросла на 8%, коэффициент заболеваний раком легких возрос на 18%!

Второй эксперимент вовсе оборвали. Группа человек повышенного риска заболевания раком легких (курильщики и рабочие асбестовых предприятий) получала ежедневно 30мг синтетического бета-каротина и 250000 м.Е. витамина А. Коэффициент заболеваний раком легких возрос на 28%, смертность от рака легких возросла на 46%.

Количество бета-каротина в эксперименте равно количеству бета-каротина в одной большой моркови. Разница только в том, синтетический ли витамин или натуральный.

«По моему усмотрению, многим производителям готовых кормов место за решеткой. 5 лет минимум и не условно.»
Профессор Отмар Вассерманн, токсиколог, университет имени Кристиана Альбрехтса города Киль, Германия, 1998

Ну и после прочитанного, конечно же, возникнет вопрос: чем же кормить? Сено теряет при сушке до 40% витаминов, овощи зимой – деликатес. Обратимся опять же к природе кролика. Ведь она, как никто лучше, подсказывает нам решения. Вспомним, чем питаются дикие кролики в природе зимой. Это время, прямо скажем, несытное. Кролики вынуждены питаться корой деревьев, хвойными деревьями, редкими ягодами. Под снегом они отыскивают семена и пожухлую траву. В морозное время года кролики берегут энергию. Итак, чем же кормить кролика зимой, если Вы отказались от корма, что очень похвально? В аптеках есть не только травы, семена, листья и ягоды в засушенном виде, но и целые травяные сборы. Засушенные травы – это натуральный источник концентрированных минералов и витаминов.
Мы привыкли верить рекламе, что кроликам нужны витамины и минералы в тех убойных количествах, в которых они содержаться в кормах. При этом дикому кролику достаточно одного сена, чтобы пережить целую зиму, включая его затраты энергии, несравнимые с затратой энергии кроликов, живущих беззаботно в квартирах.
Домашние кролики живут зачастую в тепле, несмотря на погоду за окном. И, конечно, домашний кролик даже на свободном содержании никогда не затрачивает столько энергии, сколько уходит у дикого кролика на воле. Поэтому домашнему кролику достаточно съедать 30-40г травяно-веточно-ягодно-семянных смесей в неделю (!), чтобы кролик получил все неободимые вещества. А если зимой будет перепадать корнеплод, травка с подоконника плюс хорошее сено каждый день и неизменные цекотрофы, то вот он – отличный рацион. Итак, пара примеров вот таких смесей. Но Вашей кулинарной фантазии нет границ. Можете покупать травы в аптеке или сушить сами.
Скептики могут по-прежнему добавлять столовую ложку Куни Про.

Примеры травяных сборов









Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://ok.ru/profile/552994789619/photos
Slavik.S



Профиль
СообщениеТема: Re: Витамины для кроликов.   Вс 22 Сен 2013 - 12:54

vladimir5 пишет:
в них не хватает многих жизненно необходимых веществ для организма кролика
точно, мне магния не хватает, вот парюсь как его надыбать кроме оксида марганца в корм...



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент



Профиль
СообщениеТема: Re: Витамины для кроликов.   Сегодня в 15:48




Вернуться к началу Перейти вниз
 

Витамины для кроликов.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Кролики и Кролиководы :: КРОЛИКИ :: здоровье кроликов-