ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Лучшее фото недели
Последние темы
счетчик посещений
счетчик посещений

Поделиться | 
 

 Отбор кролика при покупке.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
vladimir5



Профиль
СообщениеТема: Отбор кролика при покупке.   Сб 9 Июн 2012 - 3:53




Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://ok.ru/profile/552994789619/photos
isiris



Профиль
СообщениеТема: Re: Отбор кролика при покупке.   Сб 9 Июн 2012 - 6:41

сматря где покупаеш и в каком возрасте.если я правельно понел Владимир вы имейте виду как отобрать лутшево да?ну если под мамкой или сбратями сёстрами тут легче отличить хорошево.но если хозяин предложыт взять каво хочеш))))))



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
vladimir5



Профиль
СообщениеТема: Re: Отбор кролика при покупке.   Сб 9 Июн 2012 - 6:43

Не я вообще,так для интереса открыл эту тему.У каждого свой метод отбора кроликов при покупке.)))



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://ok.ru/profile/552994789619/photos
isiris



Профиль
СообщениеТема: Re: Отбор кролика при покупке.   Сб 9 Июн 2012 - 6:53

ну я покупал восновном белгийцев.поетому немного вых стандартах розбераюс.вес ушы цвет.нуи смотрю што болезней небыло.но восновном унас нет хорошых.тут все на откорме помешались))) вот шяс самка есть уменя.4 мес 5.5 кг.както мошный для её возраста.еслиб до етово ктото сказал может и неповерил.но Ирина тоже покозала подростка с большыми весами.но видно было што маленкий по виду ешо.если чесно то я думаю и такие прыжки по весу тоже нехорошо.но буду её держать увидем сколько бует 6 месацев.потомушто кролики после 6 мес сразу тормозят если гены не те.поетому как вы говорите по отбору мне ближе купить одново большово кролика чем 4 маленких



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Tuka



Профиль
СообщениеТема: Re: Отбор кролика при покупке.   Чт 19 Июл 2012 - 2:05

Тема нормальная. Это могу сказать точно, новичку она очень пригодится. Да и не новичку. Сидит себе кроликовод, разводит в себе, потом вот надо ему прикупить новую кровь, ему мозг вынесут, запудрят... а он потом , схоронив добрую половину своего поголовья, становится опытным... как я У кого попало не беру. но и не кто попало тоже не дает гарантии качества. результат - ума палата... Вот почивший недавно рекс приехал из е-бурга.. Выписывали мне его по через третьи руки... это был просто геморрой!!! Я его только что в постель к себе не таскала. 9 месяцев тянула... преставился... и что? кому надо сказать спасибо? Себе, любимой! УРОК:чтобы больше НИКОГДА не брала через пятые руки! Зайку из любящих рук надо взять и передать в любящие руки. И еще. я очень разочарована в больших хозяйствах. Не обижайтесь присутствующие, у вас не была... но те хозяйства, что посетила, удручают. Не может там быть здоровых кроликов без усиленного пичканья антибиотиками.



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
zayats_s



Профиль
СообщениеТема: Re: Отбор кролика при покупке.   Чт 19 Июл 2012 - 10:46

Очень правильно все написано



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://zas222.mylivepage.ru/image/index/
vladimir5



Профиль
СообщениеТема: Re: Отбор кролика при покупке.   Вт 22 Янв 2013 - 4:31

Как выбрать самку для воспроизводства

Кролики относятся к наиболее скороспелым видам животных и отличаются высокой плодовитостью. Крольчихи могут оплодотворяться в любое время года. Половая зрелость у крольчих наступает в 3—3,5 месяца, но их случать в этом возрасте нельзя, так как организм еще не сформирован. Обычно самок крупных пород (белый и серый великан, черно-бурый) случают в возрасте 5—6 месяцев, самок средних пород (советская шиншилла, венский голубой, серебристый) — в возрасте 4—5 месяцев. Молодых самок для восстановления основного стада обычно отбирают из первых окролов (февраль—апрель) и случают в возрасте 9—10 месяцев.

Внешний вид крольчихи, выбираемой для спаривания, должен быть подчеркнуто женственным. Голова такой крольчихи по форме и величине должна быть типичная для породы, более легкая и удлиненная. Для пород, у которых кожная складка в области шеи является признаком породы, такая складка допускается, но она не должна быть чрезмерно развитой.

Крольчиха должна иметь правильное телосложение, ровную, длинную и широкую спину и поясницу. Не допускаются к воспроизводству крольчихи с горбатой или провисшей спиной и поясницей. Особое внимание обращается на круп, который должен быть широким, длинным, с хорошей мускулатурой. Широкий и глубокий таз обеспечивает нормальные окролы. Животные с узким крупом к спариванию не допускаются, так как часто абортируют.

Не следует оставлять для воспроизводства злых, своенравных крольчих. Их трудно обслуживать. При осмотре крольчат и уборке клеток такая крольчиха пытается укусить и царапнуть. Часто в состоянии бурной охоты она становится очень агрессивной, нападает на самца во время случки, царапает, кусается и не может быть покрыта. В результате она так запугивает самца, что он длительное время не может быть использован для случек, такие своенравные и злые крольчихи — зачастую плохие матери.

Обязательное условие при выборе крольчихи для воспроизводства — осмотр ее молочных желез, они должны быть здоровыми, нормально развитыми, хорошо функционировать и иметь не менее четырех пар сосков. При обильной молочности такие крольчихи выкармливают по 6—8 крольчат.

Крольчихи должны быть заводской кондиции, которая достигается созданием для них полноценного кормления, хороших условий содержания и ухода. Слишком ожиревшие или истощенные самки плохо поддаются случке.

Немаловажно также знать, что в кролиководстве крольчиха — категория не только зоотехническая, но и экономическая. На основную крольчиху рассчитывают:

1)потребность в клетках (на одну клетку, занятую основной крольчихой, должно приходиться 2—3 клетки для ремонтного и откормочного молодняка + 1/8 клетки самца);

2)годовую потребность в кормах (концентратах, зеленом корме, сене и др.);

3)выход крольчат (отъемных и реализованных).

В понятие «основная крольчиха» входит сама крольчиха, ее приплод за год, 1—3 головы ремонтного молодняка и 1/8 самца.





Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://ok.ru/profile/552994789619/photos
vladimir5



Профиль
СообщениеТема: Re: Отбор кролика при покупке.   Вт 22 Янв 2013 - 4:32

Что необходимо знать при подборе самца

Самец за 3 года его использования может дать до 1000 крольчат как отец и до 3000 — как дед. Поэтому от качества самца зависит многое. Влияние самца сказывается на скорости роста и мясных качествах потомства, на величине гнезда, числе крольчат при отъеме и многих других показателях. В связи с этим подбор самца для воспроизводства проводят с особой тщательностью, не меньшей, чем крольчих. Половая активность и воспроизводительная способность самцов являются важными хозяйственными показателями.

Первые проявления полового поведения у самцов наблюдаются уже в возрасте 60—70 дней, поэтому их в этом возрасте рекомендуется рассаживать в индивидуальные клетки. Время половой зрелости нельзя путать с временем племенного использования, называемого хозяйственной зрелостью. Племенное использование самцов можно начинать не ранее 5—6 месяцев, а крупных пород — даже с 7 месяцев. Половая активность самцов имеет большое значение, так как неактивный самец — это потеря времени, лишняя загруженность кроликовода во время проведения случной кампании. Активный самец может покрыть 2—3 самок в день, но использовать так его постоянно нельзя, поскольку чрезмерная нагрузка ведет к снижению его оплодотворяющей способности и быстрому износу лучших самцов. Молодым производителям в течение первых месяцев использования назначают не более 1—2 садок в день. Взрослым самцам в хорошем состоянии позволяют делать по 2 садки в день, но с интервалом в 1—2 дня.

Считается, что половое соотношение (коэффициент по-лигамии), а другими словами, количество самок на ферме кроликовода, приходящихся на одного самца, должно быть 1:10 или 1:8. Самцы занимают значительный удельный вес от общего поголовья кроликов (до 15 %) основного стада, уменьшить их количество целесообразно как с точки зрения повышения качества самцов при более жестком отборе, так и в смысле экономии клеточных мест и кормов.

За состоянием самца перед случкой и в период интен-сивного использования следует наблюдать очень внимательно. Немаловажно и то, что плохо упитанный самец может давать слабое потомство, а иногда может оказаться стерильным, сперма которого не обладает оплодотворяющей способностью. Не рекомендуется случать и слишком упитанных самцов. Окружающая температура воздуха также может оказать влияние, так, при температуре выше 27 °С самец иногда слишком малоактивен или вообще оказывается стерильным. Производители менее крольчих реагируют на световой режим. Уменьшение половой активности начинается с июля.

Наиболее качественный эякулят у самцов зимой (средний объем — 0,36 мл, концентрация спермиев — 291,10 шт/квмм резистенция спермиев — 67,9x1000, индекс активности дегидрогеназ — 715, дегенеративных патологически измененных спермиев — 12,25 %) и менее качественный — осенью.

Успех разведения кроликов в большей степени зависит от умения кроликовода правильно выбрать самца для воспроизводства. Оставленные для воспроизводства самцы должны быть без или с возможно наименьшим количеством дефектов.

Взрослый кролик-самец, оставленный для воспроизводства, должен быть здоровым, иметь правильное телосложение и хорошую упитанность, то есть быть племенной кондиции. Глаза здорового кролика ясные и подвижные, волосяной покров с блеском, нормально стоящий по отношению к телу. Такой кролик подвижный, с хорошим аппетитом, поедает заложенные ему в кормушку корма без выбора. Во внешнем облике самца должна быть хорошо выражена мужественность и активный темперамент. Необходимо, чтобы его голова была более крупной, более широкой и несколько грубоватой, а грудная клетка — широкой и хорошо развитой. Спина и поясница должны быть широкими, ровными и длинными, а мускулатура — хорошо развита по всему телу и особенно в области поясницы и бедер. Костяк должен быть тонким, плотным, крепким, а ноги — правильно поставленными по отношению к туловищу, с хорошо опушенными лапами.

Не следует допускать к воспроизводству кроликов с легкой и изнеженной головой (которая придает самцу женственность), с кожной складкой в области шеи, а также с тонкой и длинной шеей. Совершенно недопустимо иметь в стаде кроликов с пороками телосложения (горбатая или провислая спина; свислый, обрубленный круп, шилозадость; искривленные конечности и др.), которые стойко передаются потомству на протяжении нескольких поколений.

При выборе самца-производителя непременно следует осмотреть его половые органы, особенно семенники. Семенников должно быть два, хорошо развитых, крепких и эластичных, а не рыхлых и мягких. Самцов с маленькими и мягкими, с одним или без семенников, а также с провисающими или невидимыми семенниками нельзя оставлять для воспроизводства. Иногда у молодых, как и у взрослых кроликов, которых долгое время не допускали к случке, семенники переходят в паховые трубы и плохо заметны. Чтобы убедиться, что это не органическое повреждение, осторожно массируют заднюю часть живота самца, и семенники перемещаются в семенниковые мешочки.

Для определения возраста и половой зрелости в практических условиях кролика берут за шкурку в области крестца, зажимая хвост у самого основания, а правой рукой оттягивают вниз кожу перед половым органом. У самцов семенники до 3-месячного возраста находятся в полости тела в паховых каналах, а позднее перемещаются в мошонку. Необходимо проверить развитие полового члена, установить, нормально ли он развит и не имеет ли каких-либо болезненных изменений. Пенис у молодых кроликов в виде трубочки с круглым отверстием, у взрослых — в виде отточенного карандаша.

Для воспроизводства лучше всего отбирать кроликов из ранних весенних окролов. Их усиленный рост и развитие совпадают с весенне-летним сезоном, который наиболее благоприятен в кормовом и температурном отношении. Все это будет способствовать формированию полноценного производителя, что непременно скажется на. качестве потомства.



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://ok.ru/profile/552994789619/photos
Slavik.S



Профиль
СообщениеТема: Re: Отбор кролика при покупке.   Вт 22 Янв 2013 - 6:58

скороспелки самцы покрывают у меня по 5 самок в день, потом сидят дармоеды неделями)))



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
vladimir5



Профиль
СообщениеТема: Re: Отбор кролика при покупке.   Пт 27 Фев 2015 - 4:07

Все чаще и чаще слышу от людей-купили кролика потому что он хороший.Особенно это касается крольчат.Но что значит хороший толком никто не может пояснить.Может кто то поделится.



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://ok.ru/profile/552994789619/photos
burgunder



Профиль
СообщениеТема: Re: Отбор кролика при покупке.   Пт 27 Фев 2015 - 4:30

vladimir5 пишет:
что значит хороший
это чуть лучше, чем "неплохой", когда хочется показать так:  , но не дотягивает до того, когда так: 



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://www.odnoklassniki.ru/profile/530644537829
vladimir5



Профиль
СообщениеТема: Re: Отбор кролика при покупке.   Пт 27 Фев 2015 - 5:04

Маленькие они все хорошие....Какие еще будут мнения?



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://ok.ru/profile/552994789619/photos
asalam



Профиль
СообщениеТема: Re: Отбор кролика при покупке.   Пт 27 Фев 2015 - 5:07

При покупке кролика насколько он хороший можно судить лишь по экстерьеру, остальные параметры проявятся позже.



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
vladimir5



Профиль
СообщениеТема: Re: Отбор кролика при покупке.   Пт 27 Фев 2015 - 5:13

asalam, ну какой экстерьер может быть у двух трех месячного кролика?



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://ok.ru/profile/552994789619/photos
asalam



Профиль
СообщениеТема: Re: Отбор кролика при покупке.   Пт 27 Фев 2015 - 5:35

Ну какой, понятно что никакой, но х-образные ноги, свислый зад, прогнутую спину, прикус...вообщем явные пороки можно видеть. Если их нет - можно предположить что кролик будет хорошим)



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
burgunder



Профиль
СообщениеТема: Re: Отбор кролика при покупке.   Пт 27 Фев 2015 - 7:05

asalam пишет:
насколько он хороший можно судить лишь по экстерьеру
велосипед давно изобретен. "Наставления по племенной работе...." в раннем возрасте крольчата оцениваются по классу родителей.



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://www.odnoklassniki.ru/profile/530644537829
asalam



Профиль
СообщениеТема: Re: Отбор кролика при покупке.   Пт 27 Фев 2015 - 8:21

burgunder пишет:
оцениваются по классу родителей
Бесспорно...если есть возможность при покупке увидеть родителей, и при этом быть уверенным что вам показывают именно родителей.



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент



Профиль
СообщениеТема: Re: Отбор кролика при покупке.   Сегодня в 15:49




Вернуться к началу Перейти вниз
 

Отбор кролика при покупке.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Кролики и Кролиководы :: КРОЛИКИ :: племенная работа-